西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

【抗疫特稿】我校开展疫情期间首次线上教学专题培训

 发布时间:2020-02-22      浏览次数:        

为进一步落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和陕西省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》15号)等文件要求,学校领导高度重视、提前筹划、周密部署,成立了以主管校长为组长,教务处、督导办、人事处、信息技术中心、图书馆和各教学单位为成员的“疫情防控本科教学工作领导小组”,下设教学运行、教学督导、技术保障三个工作组,制定教学工作方案,明确工作职责,确定在线教学模式和时间节点,以确保我校3月2日开学后本科教学工作顺利开展。

为提高教师使用优质网络教学平台及资源开展在线教学的能力,学校教务处、人事处、信息技术中心联合组织各教学单位,于2月21日开展首次线上教学专项培训--《手把手教您如何让进行线上教学-智慧树网》。此次培训旨在帮助教师快速掌握网络教学平台的使用和线上教学的组织实施方法,确保线上教学质量稳定、教学进度无缝对接。

为了保障第一次在线培训的顺利进行,相关部门通力合作、精心组织,提前做好线上培训的各项准备工作。教务处和人事处做好各项教学活动安排、提供教师开课信息、发布培训通知、组织各院系老师参加;信息技术中心主动与运营商协商,保证疫情期间学校出口总带宽从6G免费扩容到10G,同时组织技术人员进行了大量的测试和对比,选择视频培训的最优方案,协调专业培训团队,设计好培训流程细则。

此次线上培训会采用视频会议形式,有近160余位教师参与,培训形式采用直播讲解+实际操作+答疑互动方式。通过言简意赅的讲解及简明直观的操作,帮助教师在最短时间内掌握在线课程建设、互动答疑、在线考试等各项功能,解决在线教学中的难点与问题,助力教师线上教学工作高质量顺利开展。在讲解完毕后,针对教师提出的在线教学各类问题做出了解答,并对各位教师使用线上教学方式给出合理建议,收到了良好的效果。

通过培训帮助广大教师进一步熟悉混合式教学理念,提升信息技术应用能力和在线课程设计与运用的能力,也开拓了教学管理部门适应新形式下教学管理的思路,后期还将陆续推出《利用学校“网络教学平台”进行线上教学》、《利用Zoom上好一堂线上课程》等线上系列培训,持续通过多种信息化手段,保障我校师生疫情防控期间学习科研有序开展。(供稿单位:信息技术中心、教务处、人事处 文:贾根五、李珺瑶 审核:臧玑珣、南健翀)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理