西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

【抗疫特稿】充分运用信息技术助力学校疫情防控工作

 发布时间:2020-02-25      浏览次数:        

疫情就是命令,防控就是责任。在严峻的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势下,西安外国语大学信息技术中心按照学校全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,主动作为,勇于担当,在这场艰难的斗争中,充分发挥信息技术优势,为学校的疫情防控和在线教学提供优质技术服务。

一、快速响应,主动作为,协助疫情防控领导小组制定技术方案,助力学校疫情防控工作的开展。

1月27日学校下发《西安外国语大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控实施方案》的通知后,信息技术中心立即召集全体技术人员第一时间进入工作状态,24小时在线值守,同时召开技术研讨视频会议,结合学校疫情防控总部署,积极利用信息技术的特点,紧急制定防控技术方案,通过两天的筛选、论证、实测,确定了搭建疫情防控平台、部署视频会议系统、融合疫情宣传平台三个方案上报领导小组。

二、建平台,统数据,疫情防控心中有“数”。

疫情防控适逢寒假期间,师生分散,为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,掌握全校师生疫情防控相关情况,信息技术中心多方协调资源、组织技术力量,充分利用移动校园统一认证、使用便捷的特性,仅用了2天时间完成了开发、部署和内测运行【疫情防控】系统。

1月31日开始上线试运行,该系统分为个人健康信息填报、二级管理员上报、高级管理员统计以及学生特殊情况填报等四个模块,形成了数据从填报、审核、汇总的闭环,一键提醒,一键上报,实时定位,切实解决了人员基数大,类型复杂、分布地区广(部分师生还在国外)、统计困难的问题。双语页面凸显外语特色,极大地便利了我校外教与国际学的填报数据和信息采集。

为保证每个学生按时、精准填报,信息技术中心与学工部门密切协作,采取学生处—学工办-辅导员三级管理,层层有督促,生生有管控,责任落实到人,切实做到学生疫情防控底数清、情况明、数据准。在大家的共同努力下系统第一天上线,学生填报率达到90%,目前已基本实现校内2万余名师生(含临聘人员、外教、国际学生)信息填报全覆盖。通过此次平台数据统计,全面系统梳理了我校人员信息基本数据,为我校师生开学返校和下一步工作部署提供了科学的数据依据,同时也为学校下一步数据治理工作打下了良好的基础。

此外,我们不断升级系统功能,积极开展疫情知识宣传活动,将全国疫情查询、同行人查询、小区疫情查询、周边疫情查询等平台以及疫情知识库问答平台植入到疫情防控平台,方便师生第一时间掌握疫情实时动态、了解疫情防控知识。未来,将进一步在平台管理中新增返校管理、门禁扫码识别等功能。

三、发挥技术优势,未雨绸缪,提前做好在线教学工作的各项保障

1.扩容带宽,保障校园网“路路畅通”

为确保3月2日在线教学的顺利开展,积极协调中国电信、教育网运营商对学校在线教学情况进行整体评估和评测,免费将学校带宽从6G扩容升级至10G,为保障在线直播教学的顺利开展,优化教育网网络策略,实现直播教学专网专用带宽。

2.搭建WebVPN,扩授权,确保校外师生“归属感”

为保障校外师生便利访问学校知网、各类期刊资源、电子资源库、资源平台、外语直播节目,积极联系公司将vpn授权从100人扩容到5000人,并搭建了WebVPN,避免了原有vpn客户端安装不便捷、系统兼容性不好等问题,方便师生访问,增加师生的“归属感”。

3.为了有效保障疫情期间学生选课的顺利进行,信息技术中心特别增加了一台负载均衡设备并紧急调动技术、资源、人员等方面保障力量,与教务处通力协作,组织校内外包括教务管理、网络保障、平台运行、数据库以及网络安全等的技术团队20余人提前进行选课系统压力测试,经过21日、23日两天时间,几百次的加压调试和运行,从网络运行、数据库、虚拟化平台以及单机服务逐一排查,逐一优化,圆满完成并发13000人的压力测试,大大超出了常规选课需求。

四、发挥专业特长,做好技术引领示范,全力以赴保障在线教学的顺利开展。

为进一步落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和陕西省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》等文件要求,学校领导高度重视、提前筹划、周密部署,成立了“疫情防控本科教学工作领导小组”,下设教学运行、教学督导、技术保障三个工作组。信息技术中心作为保障组的组长单位积极发挥技术优势,通过提升基础设施资源,测试各类平台、提出优化组合方案、组织平台应用培训等多种方式,着力保障在线教学的顺利开展。

1.测平台,评优劣,保障教学工具“称心顺手”

“工欲善其事必先利其器”,面对疫情时期对线上教学提出的新要求,我们主动作为,积极组织技术人员对当前市场上常见的30余种教学平台以及20余款办公软件进行了大量测试和对比,择优推荐腾讯会议、钉钉、Zoom等直播平台+网络教学平台的在线教学方案,并协助老师顺利开展线上教学的准备工作。

2.充分利用微信公众号,推送在线教学应用系列专题,指导教师线上教学

2020年2月5日,学校发布《关于切实做好2019-2020 学年春季学期本科教学工作的通知》,信息技术中心在微信公众号密集推送“在线教学应用系列”文章,详细讲解了PPT制作、利用WPS远程教学、在线教学网络资源汇总、简单方便的网络教学直播软件、VPN访问等技术手段,帮助教师结合学科特点,选择适合自己的教学特色的平台,优化教学方案,提升教学手段,从而保障在线教学质量,助力教师在线教学能力提升。

3.组织全校教师线上教学专题培训,做好教师强有力的“技术后盾”

自2月21日起,陆续开展学校线上教学专题培训——《手把手教您如何让进行线上教学-智慧树网》《超星泛雅教学平台》《“互联网+”背景下在线教学方法探讨》等,让教师们先从“学生”做起,了解在线教学的模式和过程,掌握网络教学平台的使用方法和线上教学的组织实施方法,确保线上教学质量稳定、教学进度无缝对接,保障3月2日课程能顺利开启。培训效果得到了广大教师的充分认可。

五、警钟长鸣,网络安全防控工作不懈怠

为加强疫情期间的网络安全保障,我们依托学校现有的网络WAF防火墙、安全态势感知平台SIP、终端检测响应平台EDR等设备,在深信服安全运营中心的技术支持下,将校园网络资产接入深信服安全监控中心,开展7*24小时的校园网络资产安全监控,并对网络资产进行整体安全分析;同时还按照教育厅要求按时完成特殊时期的平安报送工作,及时处理教育网络监控平台通报的网络安全事件,确保网络安全稳定运行。

按照省厅统一部署,为保障开学师生顺利返校,信息技术中心积极协助保卫处将校园安防视频监控接入陕西省教育应急管理系统,确保学校校区主要出口入及主干道路等关键区域的统一监管,提升校园安全风险防控能力。

六、落实责任,坚守岗位,确保校园网络的运行服务保障

在非常时期,严格落实7×24值班制度,日常服务保障到位。积极利用西外教育技术交流微信和QQ群及时处理师生办理校园网、充值、更改密码等各项服务,解答各项技术问题。为保障疫情填报工作的顺利进行,组织人员分成3组值班,解答填报工作中的各类问题;做好各类业务平台的运行维护工作,24小时电话值班,第一时间解决用户使用问题。

战“疫”情,保教学,展现“信息技术”魅力;抓机遇,勇担当,彰显“信息化人”情怀。在此次防疫保卫战中,我们将抓住机遇迎接挑战,不断利用信息技术持续做好各项技术支撑保障,助力校园疫情防控工作高效推进,提升学校的信息化应用水平。(供稿单位:信息技术中心;文:张锦原、贾根五;图:贺建虎、史宝红、李珺瑶;审核:臧玑珣)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理