西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

【抗疫特稿】我校全力做好开学各项准备工作

 发布时间:2020-02-29      浏览次数:        

“新学期的教学如何安排?”“学生何时能开学?” “网上教学如何进行?”……突如其来的新冠肺炎疫情发生后,这些问题对新学期本科教学工作的开展提出了挑战。“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情可以让学校延期开学,但是不能阻挡西外人教书育人的使命和担当,教务处在学校的坚强领导下,在各部门、各单位的大力支持下,坚决贯彻执行上级有关部署,从保障师生安全出发,从教学工作实际出发,精心谋划,积极应对,统筹安排疫情防控期间本科教学工作,全力以赴,积极做好线上开学各项准备工作。

一、提高政治站位强化责任担当

坚决贯彻执行习近平总书记对于疫情期间教育工作的重要指示精神和教育部、陕西省的相关要求,积极落实学校党委、行政对本科教学工作的安排部署,不断提高政治站位,强化责任意识,创新工作方法,把坚决做好本科教学工作作为自身对疫情防控工作的最大贡献。

二、迅速响应缜密布局

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,主动应对,迅速响应,采取多项措施,做好各项准备工作。

1.积极响应,快速行动

1月24日开始,先后发布《关于暂停我校2020年“优秀学子回访母校社会实践活动”的通知》《关于暂停我校毕业实习工作的通知》《关于加强新冠疫情防控期间本科学生实习管理工作的通知》,暂停有关学生实习和实践活动;发布《关于推迟2020年保送生考试、艺术类表演专业校考的通知》,推迟2020年外语保送生及艺术类表演专业课校考的招生考试工作;相应的保送生纸质报名材料、表演校考网上报名及现场确认工作也延后进行。

2.缜密布局,做好顶层设计

教务处及时制订《2020年春季学期本科生教学工作方案》,成立疫情防控本科教学工作领导小组,统筹负责全校疫情防控期间的本科教学工作。由主管本科教学工作副校长任组长,相关职能部门和教学单位负责人为小组成员。领导小组下设教学运行、教学督导和技术保障3个工作组,全面负责本科教学的运行、监管与保障。

组织召开全校疫情防控期间本科教学工作视频会议,对新学期本科教学工作进行全面的安排部署。先后出台《关于切实做好2019-2020学年春季学期本科教学工作的通知(1号通知)》《2020年春季学期本科生教学工作方案(2号通知)》《目前在线教学常见问题答疑》《关于加强新冠疫情防控期间本科学生实习管理工作的通知》《本科生教学工作方案补充通知》《本科生新学期学习指南(3号通知)》《教学督导组工作方案》等一系列通知文件,全面安排部署教学工作。

三、多措并举,全力推进

实施过程中,教务处积极组织,各教学单位、有关部门共同协作,师生全员参与,确保了各项工作顺利进行。

1.提前谋划,积极部署

教育部、省教育厅做出“停课不停学、停课不停教”的决定后,我们立即响应,与超星、中国大学慕课、智慧树、学堂在线等各大课程平台及时取得联系,争取各大公司对我校在线教学的支持。结合我校专业实际,提前制定预案,不断完善我校在线课程开设方案。组织开展线上教学准备工作,制定各项工作的时间表,详细安排教师线上教学的形式、可供选择的平台、教师参与培训的时间与形式、线上课程建设的步骤等。要求各教学单位有序推进、各司其职、及时沟通,共同保障特殊时期学校教学秩序顺利运行。

2.多措并举,稳步实施

全面摸排教师到岗和课程开设情况。与课程平台及时对接,分别建立各平台培训工作微信群、QQ群,将教师信息、学生信息、课程信息等对接至平台,为教师和学生授权,方便老师建课。积极开展教师在线教学平台及课程选择、教学工具使用的调研工作,对20个教学单位本学期开设的2400余门次课程进行了全面核对,及时进行信息的补充、完善,确保每一位教师、每一门课程都落实到位。

统计显示,本学期可开展线上教学的课程共2401门次,教师线上教学开课率达到98.6%。个别不能进行线上教学的课程也制订有开学补课措施。所开线上课程单独使用校内平台1267门次,单独使用校外平台1167门次,混合使用558门次。校外平台多为综合使用,主要使用的平台工具为:QQ、钉钉、腾讯会议等792门次,微信342门次,中国大学MOOC平台311门次,超星平台224门次,智慧树平台121门次,课堂派93门次,学堂在线平台31门次。

开展在线教学师资培训。教务处与信息技术中心、人事处合作,共同组织三期在线教学教师培训活动,参与教师1000余人次。各种线上辅导、培训资料推送上百次。为保障疫情期间学生选课的顺利进行,在信息技术中心的支持下,提前进行选课系统压力测试,圆满完成并发13000人的压力测试。另外,就近期老师们关心和集中咨询的有关在线教学问题进行统一汇总答疑,发布《目前在线教学常见问题答疑》,指导老师们做好在线教学的准备工作。

及时了解学生需求,回应学生关切。组织各学院积极与学生沟通交流,利用微信、QQ、钉钉、邮件等多种形式与学生保持联系,及时向学生传达学校教学安排,了解并统计学生线上教学中可能存在的问题。统计显示,全校本科生中,存在在线学习困难的学生共307人,这307人中,绝大部分是家中无WiFi、无电脑、或信号不稳定,但基本都能通过QQ或微信与任课教师交流学习。

为方便广大同学了解疫情期间学习和教务办理的相关事宜。及时发布《西安外国语大学本科生新学期学习指南(3号通知)》,梳理同学关心的有关问题,统一进行答复。

组织开展线上课程测试。按照学校统一要求,线上教学开课前,任课教师需对每门课程完成至少一次线上模拟测试。测试统计结果显示,全校共有2401门次课程进行了在线模拟测试,参与学生81430人次。其中2346门次课程测试正常或基本正常,55门次课程反映有平台卡顿、网络拥堵等问题,但均制订有备选方案,计划采用微信群或QQ群的方式进行异步教学。

加强课程质量监督。教学督导组及时制订《关于做好疫情防控期间线上本科教学质量监控的工作方案》,面对在线教学质量督导难度大这一复杂情况,细致调研,积极应对,根据不同类型、不同平台、不同在线教学方式课程制定相应的督导措施,及时出台教学质量监控工作细则与实施办法,全面做好质量监控工作,确保特殊时期教学内容不缩水,教学质量不下降。

发挥我校外语教学优势,积极承担社会责任。从我校已建成的信息化课程中遴选出20门优质MOOC课程和SPOC课程免费向社会开放,为各大高校提供在线课程资源服务。

无情的病毒打乱了我们正常的教学安排,面对突如其来的疫情,面对前所未有的复杂情况,我们将坚决贯彻落实教育部“停课不停学、停课不停教”的指示精神,提高政治站位,强化责任担当,做最艰苦的准备、最充分的方案,创新工作方式方法,同舟共济,共克时艰,稳步推进各项教学工作,确保新学期本科教学任务圆满完成。(供稿单位:教务处;文:庞闻、吕斌;图:徐思、李旭;审核:南健翀)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理