西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

我校杜瑞清教授荣获中国辞书事业终身成就奖

 发布时间:2018-10-09      浏览次数:        

2018年9月28-29日,中国辞书学会第十二届年会在许慎故乡河南漯河召开。开幕式上举行了“第四届辞书事业终身成就奖”颁奖仪式,原西安外国语学院院长杜瑞清教授获此殊荣,并作为获奖代表上台领奖。

辞书事业终身成就奖为中国辞书人的最高荣誉,旨在表彰70岁以上,甘于寂寞、甘于奉献,在辞书事业上卓有建树的辞书界前辈。2005年至2011年,共有三届二十六位学者获此荣誉。此次获奖者共有十一位,分别来自我校及中国社科院语言所、商务印书馆、北京大学、南京大学等单位。

杜瑞清教授为《新世纪汉英大词典》第一版副主编、第二版主编。颁奖词中称,杜教授“自始至终无私奉献,最终带领团队成就了一部独具匠心的辞书精品”。该词典第一版于2004年由外语教学与研究出版社出版,由我校已故教授惠宇教授主编,主要主创人员均为我校教师或我校校友。该词典在收词、释义、配例、词类标注等方面多有创新,被誉为我国“第四代汉英词典”的开山之作,得到广泛好评,先后荣获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖(2006年)、陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖(2007年)等奖项。2006年,被时任国家主席胡锦涛作为国礼,赠予肯尼亚内罗毕大学孔子学院,走出国门,成为中外文化交流的见证。该词典第二版2016年面世,第三版修订工作目前已正式启动。(供稿单位:科研处;   文/图:张锋;   审核:杨晓钟)

相关报道:

1. 中国辞书学会第十二届年会在漯河召开 (新华网)

2. 中国辞书事业终身成就奖 (优酷视频)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理