西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

我校2019年暑期骨干教师赴国内高校短期研修顺利结束

 发布时间:2019-07-19      浏览次数:        

为了继续加大教师培育力度,提高教师专业发展能力,2019年7月11日至19日,我校在北京外国语大学和厦门大学同时举办了2个骨干教师研修班。

undefined

7月11日至17日,“外语教育教学能力提升中青年骨干教师研修班”在北外国际大厦顺利举行,来自我校各单位的29名外语专业教师参加了研修活动。该研修班聚焦外语教育教学和科研能力提升主题,邀请北京外国语大学党委书记王定华教授、副校长孙有中教授、北外学术委员会主任文秋芳教授等一批知名专家学者,为参训教师举办了高校外语教育战略规划及教师队伍建设、外语教学理念创新与超越、非通用语专业建设-课程设计及人才培养、外语学术研究创新与实践等系列专题报告、教学研讨、研究方法培训和教学设计成果汇报活动。该研修班学习内容丰富,组织形式灵活,具有很强的针对性和实用性。特别是在每个模块的课程安排中突出教学研讨与课程设计,安排了多场分组讨论,并吸收北外青年教师全程参与,为教师之间就教学能力提升、科研能力发展、非通用语建设方面的合作交流搭建了良好的平台。

7月13日—19日,我校“师德师风教育与教学创新高级研修班”在厦门大学举行,培训班由副校长李京昊带队,来自各单位的36名非外语类专业教师及管理干部参加培训。厦门大学原副校长、教师发展中心主任邬大光教授,央视百家讲坛主讲人傅小凡教授,中国高等教育数据中心主任谢作栩教授等一批功力深厚的名师专家为研修班教师举办了系列专题报告和讲座。同时,研修班还设计了“以学习者为中心”的教学工作坊、两校优秀教师教学示范与研讨、“以德树人”主题教育现场教学等活动。该研修项目培训内容丰富,学习形式多样,激发了老师们对大学教育和教学特点的重新审视,促使老师们对当下课堂教学问题进行反思,坚定了老师们转变角色定位、提高教学效能的信心,明确了进行教学创新的努力方向。

自2017年7月以来,在学校大力支持下,人事处(西部外语教师发展中心)坚持利用寒暑假时间,先后举办了7期教师国内外知名高校短期研修项目,累计218人参加培训。历次研修项目紧扣以提升质量为核心的内涵式发展主线,基于新时代我校教育实践探索中遇到的挑战和问题进行设计,通过多种类多层次的培训形式,帮助老师们学习现代高等教育的先进理念与方法,提高老师们对改革人才培养模式的认识,增强老师们进行课堂教学改革的信心,对教师队伍整体水平的提高发挥了积极效应。(供稿单位:人事处(西部外语教师发展中心);文:刘涛;图:张䶮、王蕾;审核:孙鹏)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理