西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

第二十届中国・陕西省大学生日语才能展示大赛在我校圆满举办

 发布时间:2019-11-03      浏览次数:        

中华人民共和国成立70周年之际,11月2日,由中日人文交流大学联盟、日本NPO法人教育国际交流协会与我校联合主办的第二十届中国・陕西省大学生日语才能展示大赛在我校长安校区JA111报告厅圆满举办。在大赛正式开始前,各位嘉宾、选手一同观赏了由我校日本文化经济学院制作的《在美丽XISU》日语字幕版,展现了我校学生的青春朝气和日语专业学生扎实的专业能力。

本届中国・陕西省大学生日语才能展示大赛决赛共有来自西安交通大学、长安大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、兰州大学、大连外国语大学等18所省内外高校的19名选手同台竞技,一展才华。我校校长王军哲、陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通、吉林大学教授中国日语教学研究会代表刘树仁、国际教养大学专业职业研究生院日语教育实践领域代表伊东祐郎、东京外国语大学研究生院留学生日语教育中心长村尾诚一、京都外国语大学外国语学院院长仓田诚、日本福祉大学教授影户诚、早稻田大学本庄高等学院事务长薮润二郎、株式会社内田洋行董事长大久保昇、同志社大学宣传部部长岩田乔、群马县立沼田高中教务处处长城田润二、日本NPO法人教育国际交流协会理事长大元守、日本NPO法人教育国际交流协会顾问加藤诚、日本NPO法人教育国际交流协会事务局高井尚一郎、株式会社内田洋行执行委员会服部悟、株式会社内田洋行执行委员会榊原三纪彦出席大赛,国际合作与交流处、教务处、日本文化经济学院单位负责人及师生代表观看了本次大赛。大赛由日本文化经济学院教师待鸟幸代主持。

王军哲校长在致辞中对远道而来的中日嘉宾、参赛选手表达了诚挚的欢迎,对给予支持的中日人文交流大学联盟、日本NPO法人教育国际交流协会、中国日语教学研究会、日本语教育国际交流事业赞同会等各个单位、组织、高校致以由衷的感谢。他表示,中国·陕西大学生日语才能展示大赛的前身---陕西省大学生演讲大赛自第一次在西安外国语大学举办以来,已历经二十五载风雨,虽然中间因各种原因中断,2017年恢复大赛,今年迎来了第二十届的成功举办。在此期间,大赛不断发展、日臻完善,形成了以下三个特点:历史悠久,至今已25周年,举办二十届;权威性强,评委均为来自国内外各界的专业权威人士;规模不断扩大,参赛选手由陕西省内逐渐扩展到全国著名高校。他强调,自1951建校以来,西安外国语大学不断发展,我校日语专业也逐步发展为全国规模最大的日语专业之一,为国家培养了近一万名日语专业人才。最后,他预祝中国・陕西省大学生日语才能展示大赛圆满成功,并希望各位参赛选手能够取得满意的成绩。

日本NPO法人教育国际交流协会理事长大元守指出,中国・陕西省大学生日语才能展示大赛中首次以“提案”的形式进行的新的“日语国际交流”的内容,是为日语专业学生提供展示自我、发挥才能的平台而创办。他希望以大赛为契机,中日两国的学生交流更加密切,中日乃至全世界的青年能够扩大眼界。

陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通代表陕西省教育厅对大赛的举办表示热烈的祝贺。他指出,演讲能锻炼思维、增加自信、提高学生的思辨能力和语言综合能力。他希望在座的参赛选手能用日语讲好陕西故事、讲好中国故事、讲好中日友好的故事,通过中国・陕西省大学生日语才能展示大赛进一步增强中日青年间的理解和友谊,进一步推动陕西乃至全国的日语教学蓬勃发展。

京都外国语大学外国语学院院长仓田诚代表京都外国语大学理事长森田嘉一致辞。他表示,正值中华人民共和国成立七十周年,同时也是中国・陕西省大学生日语才能展示大赛第二十届纪念日。他提到,曾在中国・陕西省大学生日语才能展示大赛上取得不俗成绩的各届选手们,现已成长为社会各界的支柱,为中国、中日友好关系的发展贡献着自己的力量。在此有利的时代背景与国际环境下,他由衷期待中日双方友好关系、中日青年友好交流的持续发展。同时,也希望陕西省与京都府的友好关系深远绵长。

日本语教育国际交流事业赞同会代表大久保昇表示,通过历届参赛选手们的演讲,他了解到了许多甚至自己也不清楚的日本文化。在更加了解中国、西安的同时,他对中华文化产生了更深的兴趣。他期待在本次才能展示大赛上选手们的展示能成为回声,响彻中国与日本。

本次大赛,选手分为甲组、乙组两组;赛程分为命题作文与展示发表两大部分。在作文竞赛环节,选手们动真情、诉初心,讲述自己与日语结缘的故事、执着日语的初心,反映出日语学子扎实的语言功底与对日语学习的炽热之情。在展示发表环节,参赛选手各展口才,围绕“我眼中的酷日本”、“我眼中的酷西安”的主题侃侃而谈,语出动人。他们从耳熟能详的生活见闻入手,内容涵盖了中日文化的各个方面,将中国日语专业学子的风采展现的淋漓尽致。

活动期间,我校校长王军哲、株式会社内田洋行董事长大久保昇、日本NPO法人教育国际交流协会理事长大元守签订了由日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会、西安外国语大学共同举办“中国·陕西省大学生日语才能展示大赛”的协议。株式会社内田洋行董事长大久保昇对我校多年来以来对日语教育及中国・陕西省大学生日语才能展示大赛做出的贡献表示感谢,并为两位颁发感谢状。

闭幕式上,我校日本文化经济学院院长毋育新致辞,他表示,本次中国・陕西省大学生日语才能展示大赛在参赛选手、指导老师、评审专家团及各位工作人员的共同努力下圆满落幕。接下来,我们将继续为日语教育的发展做出不懈努力,并期待明年大赛的到来;审查委员长伊东祐郎、审查副委员长刘树仁对大赛中各位选手的命题作文及展示发表进行点评。审查委员会对参赛选手的巧妙构思赞许有加,并在用词、语法、语音、语调等方面提出了具体意见。

在经过两轮的激烈角逐后,我校杨安琪,张洁怡分获甲组的冠、亚军。西安外事学院刘一蕾摘得乙组桂冠。我校荣获最优秀校,我校教师待鸟幸代荣获最优秀指导教师奖。

赛前,我校校长王军哲会见了第二十届中国・陕西省大学生日语才能展示大赛评审专家团,表示要以大会为平台,不断加强中日教育界的交流,取得长足的进步与发展。赛前和比赛休息时,日文学院茶道部为各位嘉宾展示了日本传统的茶道表演,请各位品尝了正宗的日式抹茶。这也是我院茶道部的首次亮相。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国・陕西省大学生日语才能展示大赛第二十次举办。本大赛作为融交流性与学术性于一体的联系纽带与沟通桥梁,用符合时代发展的声音,讲述属于中日双方共同的故事,将个人力量融入涌动的时代洪流中,为中日关系的和平发展、中国日语教育事业的不断进步做出应有贡献。(供稿单位:日本文化经济学院;文:葛睿、安奕霏、纪佩均;图:孙王一雯、李琼;审核:毋育新)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理