西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

第二届全国外语外贸类高校商学院联盟暨学科建设研讨会在我校召开

 发布时间:2019-11-24      浏览次数:        

2019年11月23日,由全国外语外贸类高校商学院联盟主办,我校商学院承办的第二届全国外语外贸类高校商学院联盟暨学科建设研讨会在我校雁塔校区召开,北京外国语大学、上海外国语大学等十所外语外贸类高校商学院院长、经济管理学科带头人,以及会议特邀嘉宾辽宁省百千万人才工程“百人层次”人选、国家精品资源共享课《管理学》主持人、东北财经大学郑文全教授等近三十人参加了本次会议。会议由商学院院长杨霞教授主持。

我校副校长李雪茹教授出席本次会议并致辞。李副校长对参会嘉宾共聚西外表达了真挚的问候和感谢,并介绍了我校包括经济管理学科在内的学科发展现状、面临的问题以及难题破解方略。李副校长指出,外语外贸类高校商学院的学科建设必须突破单一学科的思维定势,在凝练学科发展方向的同时要重视营造多学科协同发展的环境,引育并重培育学术梯队,促进更高质量的学科成果产出。李副校长表示,此次研讨会的举办必将有助于进一步理清外语外贸类高校商学院学科建设所面临的发展机遇与挑战,寻找出学科建设突破方向与建设路径,助力提升经济管理学科的建设水平。

本次研讨会主题发言阶段,国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科重大项目首席专家、大连外国语大学商学院院长高良谋教授,教育部工商管理类专业教指委委员、国家社科重大项目首席专家、第14届世界管理大会主席、上海外国语大学国际商学院范徵教授,会议特邀嘉宾、东北财经大学工商管理学院郑文全教授,联盟发起人之一、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授分别从“学科建设的平台与质量”、“工商管理一流专业及学科建设与发展”、“工商管理学科评估平台与指标”、“管理科学与工程学科建设特点与发展趋势”等四个方面进行了主题发言。在专题发言阶段,广州外语外贸大学商学院院长朱文忠教授从“广外工商管理学科建设与国际化商科人才培养”,四川外国语大学国际商学院院长李训教授从“新时代商科应用型、复合型人才培养”,北京语言大学商学院院长宋晓玲教授从“北语商学院专业课程建设:经验、问题与思路”做了发言。我校商学院院长杨霞教授做了“西外工商管理学科建设与发展路径”的专题发言。

据悉,第一届全国外语外贸类高校商学院联盟于2018年11月在大连外国语大学商学院召开,旨在切实推动外语外贸类高校商学院双一流建设,提高人才培养质量,加强国内同行交流与合作,实现高等教育内涵式发展。(供稿单位:商学院;图:张雷;文:郑海平;审核:杨霞)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理