附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

南京师范大学汪少华教授来校讲学

 发布时间:2017-06-22      浏览次数:        

近日,南京师范大学汪少华教授应邀在我校英文学院会议室,为师生做了题为“架构理论及其在话语分析中的应用研究”的学术讲座,讲座由英文学院副院长黄立波教授主持。

汪少华教授以特朗普和克林顿的总统竞选事件为切入点,简要分析了美国社会关注度较高的“税收”问题,从而引入架构理论。汪教授详细介绍了架构理论的发展阶段,分别从社会学研究、心理学研究、政治学研究等方面展开论述,并一一举例论证。汪教授强调,架构理论可广泛应用于政治、文化、社会生活等方方面面的语言文本分析,尤其是各国在外交场合的发言。这一点也充分地印证了架构理论的相关假设。

讲座结束后,汪少华教授耐心地解答了在场师生的疑问。汪少华教授的讲座内容浑然一体,讲授过程中更是旁征博引,声情并茂,令在场师生均受益匪浅。(英文学院)

汪少华教授简介:

汪少华,南京师范大学教授、博士生导师、博士后合作导师、中国认知语言学研究会常务理事、中国功能语言学研究会理事、中国语言教育学会理事、国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目通讯评审专家、南京师范大学国际合作与交流处副处长。2010-2011年期间在美国加州大学伯克利分校访学,师从George·Lakoff教授;2003-2005年期间在南京师大文学院做博士后研究工作;1999-2002年期间在复旦大学外文系攻读英语语言文学博士学位;1996-1999年期间在华东师范大学攻读英语语言文学硕士学位。近年来主要致力于认知语言学、话语分析和外语教学研究,已在国内CSSCI期刊和核心期刊上发表了学术论文50余篇、出版专著1部、编著6部和译著1部,主持了教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目和一般项目等14项科研项目,获得江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、江苏省外国语言文学与翻译研究优秀成果二等奖等12个奖项。主要代表作有《语言和交际中的视角化现象》(英文专著)、合成空间理论对隐喻的阐释力(《外国语》,2001年第3期)、政治话语的博弈——美国总统竞选辩论中框定与重新框定策略的认知解析(《外国语》,2016年第4期)、通感•联想•认知(《现代外语》,2002年第2期)、美国政治语篇的隐喻学分析——以布什和奥巴马的演讲为例(《外语与外语教学》,2011年第4期)等。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理