附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

我校思政部邀请李忠尚教授作学术报告

 发布时间:2017-06-22      浏览次数:        

 6月20日下午,我校思政部“学科建设系列讲座”在JA111报告厅举行。本次讲座邀请了中国国际广播电台前副总编、中国人民大学兼职博士生导师李忠尚教授,做了题为“‘新马克思主义’与外语教研”的讲座。校学工部·学生处武装部部(处)长郑锐华,思政部学术委员会顾问、省级教学名师李毅,思政部教师,全校学生辅导员及研究生共200余人参加讲座。讲座由思政部主任兼党总支书记晁保通主持。

 李忠尚教授从“新马克思主义”的形成发展与理论框架、法兰克福学派以及“新马克思主义”的今昔演变、现代德国哲学与哈贝马斯、研究“新马克思主义”的指导思想与现实意义等4个方面进行了说明。李教授结合自己的工作经历,对“新马克思主义”研究中的若干重要理论问题进行了认真梳理,使听众对“新马克思主义”研究有了更加直观的了解。讲解结合实际,生动活泼。李教授认为,“新马克思主义”的理论框架主要体现对马克思主义原理的研究,对苏联马克思主义的批判,对现代工业社会的分析批判等三个方面。他强调,马克思主义不是教条而是行动的指南,学习研究“新马克思主义”必须从马克思主义经典著作入手,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持结合国内外新的实际发展马克思主义。他认为,新马克思主义对西方社会问题的剖析为当今中国社会问题的解决提供了一些借鉴,有助于我们更加深入地认识资本主义,丰富和发展马克思主义。此外,他认为中国在发展过程中既没有走资本主义道路,也没有走苏联式的社会主义道路,而是走了中国特色社会主义道路,这是伟大的创举,是对马克思主义的丰富与发展。

 李忠尚教授的讲座以一种宏大叙事的方式展现了新马克思主义的形成与发展历程,对全面了解新马克思主义有积极意义。(思政部)

 相关链接

 李忠尚教授,是改革开放后首批出国留学并获得德国波恩大学博士学位的著名学者、资深教授、博导、中央国家机关正厅局级干部,是国外马克思主义研究、软科学研究的重要代表人物;也曾是我国金融改革研究的领军人物,对于广电改革和文化产业的研究和实践也做出独特的贡献。

 李忠尚教授作为“新中国第一名哲学博士”回国后,历任中国人民大学当代马克思主义研究室主任(1984)、副教授(1985)和软科学研究所所长(1986)、教授(1991);中国人民银行金融研究所副所长(1994)、研究员;全国工商联国际联络部部长(1998);中国广播电影电视集团副秘书长(2002),中国国际广播电视台副总编、高级记者;中华人民共和国驻澳大利亚公使参赞等职。退出领导岗位后复任中国人民大学教授、博导,宁波大学包玉刚讲座教授,鹏城学者、深圳大学特聘教授,中国、德国、奥地利、美国等大学客座教授、客座科学家,美国努斯大学城金钥匙获得者。

 主要研究“新马克思主义”,决策科学、德国及欧盟问题和澳洲发展等。主要学术著作有《“新马克思主义”论》上下卷,《第三条道路?—马尔库塞和哈贝马斯的社会批判理论研究》,《决策科学与国家治理现代化》(德文),《新智囊论》,《现代决策论》,《现代软科学》,《软科学大辞典》等十余部及论文著作300万字。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理