学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

南京师范大学张辉教授莅临我校讲学

 发布时间:2017-11-28      浏览次数:        

2017年11月24日,南京师范大学博士生导师、中国认知语言学研究会副会长兼秘书长张辉教授应邀在英文学院会议室,为师生做了题为“如何撰写国家社科基金项目申请书”的学术讲座,此次讲座由英文学院黑玉琴教授主持。

讲座中,张辉教授结合过去十多年申请国家社科基金项目以及教育教学等方面的实践经验,向在场师生讲述了国家社科选题、申请书撰写等相关问题。张辉教授强调,项目申请书不同于学术论文,须更加精确凝练。随之结合自身撰写国家社科基金项目申请书的经历,张教授向大家详细阐述了项目申请书中各部分的撰写要点,强调课题研究内容要有鲜明的“问题意识”和合理的“内容框架”;研究思路要定位准确,合理清晰;国内外研究现状述评撰写,应以正面客观介绍为主,达到全面、准确、深入、具体、简明的要求;研究方法要恰切,符合研究内容;更要在项目书中提出自身对该学术领域研究现状的评价和判断。讲座的问答环节,张教授认真解答了老师们在学术研究中遇到的实际问题,并鼓励老师积极申报国家社科基金项目,通过对不同理论的仔细阅读和思考提出更有价值有意义的课题。

本次讲座反响热烈,让在座师生对国家社科基金项目的撰写有了更清晰明确的认识,也赋予师生们更多的科研信心和动力,令在座师生受益匪浅。(英文学院)

主讲人简介:

张辉,南京师范大学博士生导师,《外语研究》副主编,编辑部主任、中国认知语言学研究会副会长兼秘书长、上海外国语大学“中国外语战略研究中心”兼职研究员、江苏省外国语言学会长。发表学术论文70余篇。

2002年12月毕业于上海外国语大学外国语言学与应用语言学(认知语言学方向)专业,获博士学位。2003年6月至2005年6月在南京师范大学语言学与应用语言学专业(神经语言学方向)从事博士后研究工作。研究方向为认知语言学、神经语言学和二语习得。目前主持国家社科基金项目“汉语熟语理解的神经机制研究”(06BYY019),承担国家自然科学基金“基于事件相关电位的汉语惯用语结构的认知研究”(30740040)。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理