学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

上海外国语大学周敏教授来我校讲学

 发布时间:2017-12-15      浏览次数:        

 2017年12月11日,上海外国语大学文学研究院副院长、研究员、博士生导师周敏教授应邀在英文学院会议室,做了题为“多元文化主义、间性文化主义与人类命运共同体”的学术讲座,此次讲座由英文学院副院长张生庭教授主持。

 讲座伊始,周敏教授梳理了多元文化理论的发展脉络,并简述了其理论的现状和最新成果。她强调,后学时代所倡导的多元文化在全球化背景下存在缺陷,即多元文化所强调的不同群体之间的差异,可能完全不同于这些群体所要求得到的承认,进而有可能讲全球化裂变为全球分化。周教授同时以加拿大魁北克地区为例,讲解了间性文化与多元文化的异同,强调间性文化的融合性、整体性。周教授提出,人类命运共同体从更大的语境范围内,克服多元文化、间性文化的局限性,从而超越小范围个体差异的争论,真正达到和而不同,相互理解的理想状态。最后,周敏教授回答了在场师生的提问,加深了大家对问题的理解。

 本次讲座内容充实,思辨性强,开拓了在座师生的学术思路,使大家耳目一新深受启发。(英文学院)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理