我校与陕西省写作学会共建教学科研实践基地
     2017年11月1日下午2点,我校与陕西省写作学会共建教学科研实践基地揭牌仪式在长安校区举行。陕西省写作学会名誉会长刘路,陕西省写作学会会长朱鸿陕西...   [详细]

学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

美国亚利桑那州立大学Paul Kei Matsuda教授莅临我校讲学

 发布时间:2018-01-11      浏览次数:        

2018年1月5日,我校英文学院邀请二语写作领域著名国际专家、美国应用语言学学会(AAAL)前任主席、美国亚利桑那州立大学二语写作研究中心主任Paul Kei Matsuda教授,在行政楼报告厅作了题为“Identity in Written Discourse”的学术讲座,讲座由英文学院黑玉琴教授主持。

首先Matsuda教授给写作中的声音定义,随之用三个环环紧扣的研究对写作中的声音进行深入阐释。Matsuda教授指出,个人声音的构建是通过自我指称,片假名,和句尾助词等三种方式达成,日语写作中的确存在个人声音,这种方式常常是通过与常规语言使用的不同来实现的,但又不是我们通常所认为的语言错误; Matsuda教授通过对两位论文审稿人和作者本人的采访记录,证明了学术英语中确实存在个人声音,而这一现象也会影响论文评阅人的盲审结果。Matsuda教授认为,成功的写作需要作者去培养自己建构合适(appropriate)个人声音的能力。最后Matsuda教授用2009年的一篇实证论文数据证明了作者声音在学术写作盲审中影响的量化结果(采用10级李克特量表问卷)。整场讲座Matsduda教授思维缜密,三项研究逻辑环环相扣步步推进,从个案到质化研究到实证,一步步验证了写作中作者身份的构建和声音的表达以及对读者的影响,精彩分呈,赢得在场师生阵阵热烈的掌声。

在提问环节,Matsuda教授详细解答了在座师生的问题,对于二语教学与写作研究、中日英语言体系差异在作者身份构建中所起的作用以及二语写作研究如何进行量化等问题进行了解答,极大地开拓了我校师生的学术视野。

主讲人简介:  

Paul Kei Matsuda,美国亚利桑那州立大学英语系教授、博士生导师、国际知名二语写作专家、二语写作中心主任、美国应用语言学会(AAAL)前任主席、国际二语写作研讨会(SSLW)创办主席和执行主席、Journal of Second Language Writing(JSLW)栏目主编、Journal of Second Language Writing、College English等多家SSCI和A&HCI学术期刊编委和审稿人。国际期刊发表有影响力的期刊50余篇,编著10余部。在世界各地开展语言教师和写作教师培训逾百场并受聘为南京大学、山东大学等著名大学的兼职教授,海外名师。(供稿单位:英文学院  文:王静  图: 王婉茹  审核:张生庭)


媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理