学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

英文学院60周年院庆系列学术活动:瑞士巴塞尔大学罗赫教授来校讲学

 发布时间:2018-09-20      浏览次数:        

 2018年9月19日,瑞士巴塞尔大学罗赫教授应邀为英文学院师生在英文学院会议室做了一场精彩的讲座。讲座题目为“Identity construction relational work and politeness: Theoretical developments within interpersonal pragmatics”。本次讲座由英文学院姜占好教授主持。

 罗赫教授首先导入了人际关系语用学这一主题,并以生动的例子指出语言在不同语境的变化。介绍了熟识度、权利、意识形态及习俗这四个影响语言变化的因素及四种变化,分别是situational variation、social variation、regional variation及historical variation,即语言适应语境而变化、语言变化取决于谈话者、语言适应语言发生地方而改变以及不同时代语言变化有所不同。随后,罗赫教授对礼貌研究的历史进行阐释,通过介绍Lakoff、Leech、Brown及Levinson对 “politeness”的研究和此项研究的新趋势,进一步解读了人际关系语用学的几个重点概念:Face and identity、Practice、Frame、Norms和Judgement of behavior according to these norms。接着,罗赫教授点明人际关系语用学的研究方法的现状,并指出根据不同研究问题,可采用不同研究方法,鼓励从跨学科角度研究人际关系语用学问题,并建议研究者可以探索不同语境下的人际关系引起的语言问题。

 最后,姜占好教授主持了问答环节并进行了总结发言。罗赫教授和师生在问答环节进行了有效的互动交流。并为同学们解答了“怎样避免质性研究主观性”及“如何选取研究素材”两个问题。罗赫教授的讲座风趣幽默,英文学院师生受益匪浅。

 讲座人简介:

 罗赫博士现任瑞士巴塞尔大学教授,国际语用学旗舰期刊《语用学杂志》副主编。罗赫教授曾经在英属哥伦比亚大学、瑞士伯尔尼大学、苏黎世大学、英国加的夫大学、美国乔治城大学学习和工作过。在国际知名期刊发表研究论文数十篇,在国际著名出版社出版专著三部、编著七部。其中2004年由Mouton de Gruyter出版的Power and Politeness in Action: Disagreements in Oral Communication,2006年由John Benjamins出版的Advice Online. Advice-giving in an American Internet Health Column在国际上引起广泛影响,引领着在线医患交流研究。2017年由Multilingual Matters出版的Reflective Writing in Medical Practice: A Linguistic Perspective又将医学与语言学之间的交叉与合作推向新的高度,给出了新的探索路径。罗赫教授是国际语言学界将语言学与医学人文学对接起来的代表性人物,她的研究紧密联系语言与社会生活。相信她的讲座必定是前瞻性的,有巨大价值的,会产生多方面的影响。(供稿单位:英文学院;文:何姗 ; 图:曾宪永; 审核:张生庭)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理