学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

日本文化经济学院成功举办“2018金秋学术月”系列活动

 发布时间:2018-09-15      浏览次数:        

为扎实推进我院科研工作开展,增强学术氛围,同时增进与名校名家之间的学术交流,新学期伊始,我院顺利举行了“西安外国语大学日本文化经济学院・东北亚研究中心2018年金秋学术月”系列活动,收到了良好的效果。

本次学术月是在去年9月学术月活动成功举办的基础上,汲取经验,认真研讨,科学规划,同时结合我院实际需求而举行的。本次活动包含1场会议、8场讲座以及1周的集中授课,演讲嘉宾来自日本名古屋大学,关西学院大学等众多知名高校,为我院师生带来了一次学术的饕餮盛宴。

9月2日,作为本次活动的开端,京都府立大学山口美知代教授以当红热播日剧为例,让大家直观地了解了说英语的日本人的特征表现。同时辅以她调查的翔实数据,科学地解释了这些表现的原因。以此为基础,从9月3日至7日,山口教授面向我院研究生,通过一周的集中授课,更加详尽地阐释了语言现象与文化背景的关联,使大家受到了启发。

9月3日至4日,日本武藏野大学三田诚广教授、宫川健郎教授和杨昆鹏副教授,又为我们带来了关于日本文学的头脑风暴。三位老师分别以历史小说、儿童文学和汉日对比文学为主题,分析了不同文学载体的写作特征及其社会影响,让师生们能够深刻品味文学的魅力。

9月8日,为纪念我校与日本名古屋大学交流协定缔结三周年,我院隆重举办了国际日本学论坛。日本名古屋大学木下徹教授、杉村泰教授作为基调演讲嘉宾,分别带来了关于脑科学在二语习得研究中的应用和关于学习者的日语自他动词使用倾向的两场讲座。两位教授带来了新的视点思路和技术方法,让我们领略到了业内前沿大家的风范,极大的激发了同学们的研究热情。

值得一提的是,本次论坛的学生报告部分以我校与名大多位博士硕士研究生轮流发表、共同讨论的形式进行的。会场气氛浓郁,互动频繁,交流热烈。我校的八位研究生显示出了扎实的日语功底和较好的学术积累,得到了日方师生的高度评价。

与名古屋大学缔结友好协议三年以来,我院每年派两名研究生去名大交换留学,迄今为止已有六位同学赴名大交流学习。以本次论坛的顺利召开为契机,我院也将继续开展与名古屋大学在各方面的国际学术交流与合作。

2B034

9月11日,日本关西学院大学的堀敬一教授为我院师生带来了关于货币和日本金融政策的两场讲座。堀敬一教授从货币和金融市场的基础知识入手,结合具体案例和大量练习问题,深入浅出地讲解了货币的性质、日本银行对货币存储量的调节及其在金融政策中的作用等。堀敬一教授的精彩演讲也为本次学术月画上了圆满的句号。

本次金秋学术月,我院依托东北亚研究中心,邀请了数位日本学者,从语言、文学、经济等多方面为我们带来了讲座,极大地拓展了师生们的学术视野,营造了良好的学术氛围。“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”,在实现高水平学术科研成果及日语专业建设方面,我院长期注重学术研究交流合作,并通过举办此类活动,为师生带来科研方面的启迪。今后我院也将继续举办各类学术活动,使我院的科研工作更上一层楼。(供稿单位:日本文化经济学院)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理