学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

北京外国语大学教授张建华来我校讲学

 发布时间:2019-05-15      浏览次数:        

2019年5月13日,北京外国语大学二级教授、博士生导师张建华受邀在我校行政楼报告厅做了题为“俄罗斯文学的文化品格与精神特征”的讲座。俄语学院院长邓滢主持讲座。

讲座中,张教授通过援引大量欧洲名家名著,深入浅出地为大家介绍了俄罗斯文学从12到20世纪的曲折发展道路,简述了俄罗斯文学如何从封闭单一到逐步融入欧洲文学,最终到达顶峰的历程。他强调,俄罗斯文学的进程并非一帆风顺,而正是这些曲折造就了其文化品格独立于全欧洲的特质,这便是俄罗斯文学的生态。对比中俄文学,张教授还详尽解说了文学中心主义文化的形成特征。他认为,俄罗斯的文学与文化可谓命脉相连,文学几近成为俄罗斯文化的“代言”。他表示,俄罗斯的未来就是俄罗斯文学的未来,同时从文学的未来,我们即可以看到这个国家的未来。最后,张教授通过几个作品,深度解读了俄罗斯文学的文化品格中包含的宗教信仰。他认为,俄罗斯特有的文化品格决定了其精神特征,使俄罗斯文学充满了悲剧性,其文学始终探讨人的精神悲剧。同时俄罗斯作家总以悲剧性命运示人,因此俄罗斯文学是一部“放逐者的记录,殉难者的史册”。

在稍后的提问环节,教授耐心解答了同学们在俄语学习和学术研究中遇到的问题。他建议大家重视文学的学习,并以自己独特的视野进行审视,力求更深入、更客观地了解其内涵。

主讲人介绍:

张建华,北京外国语大学二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,北外“长青学者”。曾任教育部高校外语专业指导委员会副主任、俄语组组长,北外俄语学院院长。著有学术专著5部,发表学术论文110多篇,独立或合作翻译长篇小说8部,主编辞书2部,合作编写国家级规划教材(本科及研究生)3部。学术专著《新时期俄罗斯小说研究1985—2015》于2015年入选国家哲学社会科学文库,《20世纪俄罗斯文学思潮与流派》获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。北京高校名师,教育部精品视频课主讲教师,中国译协“资深翻译家”。曾获俄罗斯作协“高尔基文学奖”等俄罗斯奖项。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理