媒体西外

首页   > 媒体西外   > 正文

【陕西省教育厅】西安外国语大学构建思政课教育教学“四位一体”工作机制

 发布时间:2019-09-17      浏览次数:        

西安外国语大学紧密围绕立德树人根本任务,着力构建“三全育人”工作体系、深化思想政治理论课教育教学改革、加强思政队伍建设和拓宽大学生思想政治教育工作新渠道等“四位一体”工作机制,提升人才培养的针对性和实效性。

——加强学校顶层设计,着力构建“三全育人”工作体系。该校党委将思想政治教育工作作为人才培养的基础工程和中心环节,在充分总结近年来工作经验的基础上,科学谋划,把思想政治教育工作融入学校发展的各项事业,与中心工作同部署同落实同检查,着力构建“大思政”育人体系。一是强化党委统一领导。该校党委自觉担负航行“舵手”角色,指方向、把好舵,形成党委统一领导、相关部门负责和师生共同参与的“大思政”格局,形成强大育人合力。二是健全领导体制机制。明确校党委书记和校长是学校思想政治工作的第一责任人,党委班子成员履行“一岗双责”,形成全员参与、齐抓共管、部门联动的工作机制,凝聚强大工作合力。三是以制度构建协同育人工作体系。该校党委召开2019年学生工作领导小组会议,审定通过《西安外国语大学2019年宣传思想和精神文明建设工作任务书》《2019年学生工作要点》《西安外国语大学思想政治教育进公寓育人体系实施方案》等文件,把思想政治教育作为一项长期性、经常性和系统性工程,明确职能部门和二级学院的主体责任,进一步梳理完善相关制度,形成制度合力。

——突出马克思主义学院建设,着力深化教育教学改革。该校党委认真履行主体责任,将马克思主义理论一级学科列为十三五期间重点建设学科,将马克思主义学院作为优先建设的教学单位。一是扎实开展“四好”思政课创优行动暨2019年“思政课教师大练兵”活动。该校党委全面贯彻党的教育方针,印发《关于推进“思政课教师大练兵”常态化制度化暨2019年活动安排的通知》,适时召开工作推进会,在全校掀起“大练兵”热潮。该校1名教师在陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动中获“思政课教学标兵”荣誉称号。二是高度重视马克思主义学院的建设与发展。该校构建起党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门紧密配合、马克思主义学院具体实施的运行机制,建立起校院两级领导听思政课制度,该校党委书记、校长和党政班子成员带头听讲思政课实现常态化。三是稳步推进思政课机制改革。该校立足未来学科发展方向,科学合理设置思政课教研室,形成4门必修课+形势与政策、实践课+研究生的“4+1+1”教研室模式。同时,加大教学改革支持力度。2019年拟支持建设3-5个专业思政试点项目、20-30门课程思政试点课程。由该校党委宣传部、教师工作部牵头抓总,该校向省委教育工委推荐5门课堂(4门思政课和1门课程思政)参加300堂省级精品课堂评选,其中1门思政课堂入选100堂省级优质精品课堂。四是发挥思政课实践育人作用。该校将实践作为新时代高校教育教学工作的重要载体,在马克思主义学院单独成立实践教研室,在全校专门开设实践课。由教务处统一设计,校团委具体组织,马院发挥专业优势,多部门联动,师生共同开展暑期社会实践和专题调研,提高课程的实效性。暑期,马克思主义学院组织教师共21人先后赴上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖等地开展以“领悟红船精神,传承红色基因”为主题的暑期研修活动。该校马克思主义学院教师带队的暑期社会实践服务团一行8人,赴结对帮扶点镇坪县城关镇白坪村开展实践调研。

——优化思想政治工作队伍结构,着力加强师资队伍建设。师资队伍建设是提高思想政治工作质量的关键和基础,该校常抓不懈。一是优化思政课教师队伍结构。该校思政“第一课堂”教师队伍结构进一步优化,35岁-55岁教师占比88%,拥有博士学位比例27%,高级职称比例66%。拥有省级、校级教学名师2人,省高校青年教师教学竞赛三等奖1人,省高校“形势与政策课”教学展示活动二等奖1人,全省“课程思政教学标兵”称号1人。二是加强辅导员队伍职业化建设。一方面,从强化辅导员培训、管理、考核抓起,着力做好辅导员队伍能力、水平、素养的提升工作,在压担子、抓落实、长才干、上水平上下功夫,常抓不懈、久久为功,努力打造一支讲政治、敢担当、业务精、能作为的学生工作队伍。另一方面,以第二批陕西普通高等学校辅导员工作室建设为契机,有力推进省级辅导员工作室“红心工作室”建设,使其成为“打造一支队伍、培育一批精品、产出一批成果”的有效平台,成为孵化辅导员名师的摇篮和展示该校辅导员风采的窗口,不断推动辅导员队伍建设上台阶、上水平。

——打通“最后一百米”,着力拓宽思想政治教育新渠道。该校党委2019年大力推动思想政治教育进公寓工作,将其作为该校思政教育的重要抓手和“三全育人”综合改革的重要举措。一是做实做好思政进公寓工作。通过打通学生思想政治教育的“最后一百米”,充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我教育”的主动性和积极性,着力构建思政教师、学工干部、党团组织、校园文化、健康教育、智慧服务等全方位的思想政治教育进公寓育人体系,推动“三全育人”综合改革走向深入发展。二是围绕思政进公寓工作打造一批精品活动。该校思政进公寓工作自5月启动以来已经成功举办近30场活动,该校领导先后参加了“情系母校,感恩远行”“粽叶飘香话端午”等活动。通过师生座谈会、主题班会、讲座、观影、朋辈沙龙、党团活动等形式,打造活动精品,增强师生之间的交流联系,强化对学生的思想价值引领,发挥学生公寓在文化育人、管理育人、服务育人中的重要作用,满足学生的成长发展需求和期待。三是深化服务育人功效。该校将学生公寓管理和育人工作作为学生教育、文化育人的重要组成部分,大力改善学生的学习生活条件,完成学生宿舍安装外墙窗户、直饮水机、自动售卖机等一批民生工程,始终围绕学生、关照学生、服务学生,不断增强思想政治教育工作的吸引力、亲和力、感染力。

相关链接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201909/16/93254.html

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理