媒体西外

首页   > 媒体西外   > 正文

【陕西省教育厅】西安外国语大学以“师说·圆桌派”探索教师专业发展新模式

 发布时间:2019-11-25      浏览次数:        

自2019年9月“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,西安外国语大学积极探索教师培训形式,创新教师专业发展模式,以“师说·圆桌派”活动为抓手,提升教师教学、研究水平,取得了良好效果。

11月中旬,学校邀请国内语言学界顶尖专家学者与校内教师“面对面”交流研讨,分别举办了三场以“教师发展”“教学提升”和“科研服务”等方面的“师说·圆桌派”系列活动,旨在创新教师发展路径,提升教师教书育人能力。

——以科研课题服务国家大战略。11月13日下午,北京外国语大学校长助理、教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任、国家语言能力发展研究中心主任王文斌教授结合自身多年参与国家社科基金会议评审经历和科研体会,围绕“科研与课题申报要略”主题展开分享交流,分别从课题选择,青年教师申报技巧、前期成果积淀、研究方法选取、拟定题目技巧与参考文献梳理等方面进行深入浅出的解读,其中既有宏观方向的把握,也有微观到段落格式、语言措辞的指导。在交流环节,王文斌教授建议课题申报一定要服务国家大战略,通过挖掘新材料,发现新问题,提出新观点,提升大格局展开研究。

——以教师共同体助力教师专业发展。11月14日上午,中国英汉语比较研究会副会长、北京外国语大学北外学院执行院长、许国璋语言高等研究院院长、《中国应用语言学》和《中国外语教育》主编文秋芳教授做客“师说·圆桌派”,主要就其领衔的中国外语与教育研究团队近二十年所打磨构建的语言教学理论——“产出导向法”和教师专业发展实践模式——“教师共同体”进行了详细的分享,对教师关键能力的要素及其功能关系进行了进一步阐释,与在场教师就如何开展POA教学、如何对教学材料进行POA处理和校内跨专业教师共同体构建进行了深入交流。

——以新技术引领语言教学研究。11月14日下午,中国认知语言学专业委员会副会长、南京师范大学特聘教授、博士生导师张辉教授围绕“跨学科视角下的语言教学研究与实践”专题,介绍了语言学派的系统功能理论和认知理论的对比分析,详尽介绍了运用ERP研究实验进行英汉语义加工的过程,并与参加的教师深入探讨了控制变量和科学设计ERP实验的有效路径。

“师说·圆桌派”活动旨在搭建交流合作平台,通过邀请国内外知名专家学者,设计有针对性的主题,组织教师与专家深度交流、碰撞火花,以此拉近普通教师与知名专家学者之间的距离,营造浓厚的学术互动和教学交流研讨氛围,以“有温度”“零距离”“深层次”的微沙龙交流激发学术志趣,助力教师专业发展能力提升,让教师更好地实现职业发展。

自2018年秋季学期起,该校西部外语教师发展中心已举办8场圆桌派专题活动,邀请9位国内外知名专家学者同校内百余位教师分享交流,均取得了良好反响。作为传统教师专业发展培训项目的有机延伸,在原有“名师圆桌派”活动的基础上,不断总结经验,创新培训方式,于2019年11月推出“师说·圆桌派”,希望通过名师大家的“传道、解惑”,为西外及西部地区高校外语教师打造深度交流、持续合作、共谋发展的专业化平台。

相关链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201911/23/94625.html

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理