附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

当有文化慰后来

 发布时间:2016-11-21      浏览次数:        

人物资料:

刘鹏鹂,西安市第二批非物质文化遗产“李氏木刻”传承人,西安市群众艺术馆、西安市非物质文化遗产保护中心特聘“民间艺术家”。2013年获中国乌木根雕艺术节银奖,2014年被评为陕西省第三届工艺美术大师。

 

伴随着文化寻根的热潮,近年来,“非遗热”在全国范围内迅速掀起。根据联合国科教文组织的数据显示,截止2016年,我国入选非遗名录的项目已达38个,是全球拥有世界非物质文化遗产最多的国家。

然而,在保护工作的推进过程中,问题也在日益凸显。传承人陆续去世,传统手艺无以为继;文化自觉未成集体意识,新一代青年力不胜任;非遗保护工作异化,沦为地区商业发展的附庸……

这其中,最难的还是传承问题。对此,我市非物质文化遗产传承人刘鹏鹂甚至表示:“只要能找到传人,就不拘泥于地区、姓氏了。”

手艺人在修行

刘鹏鹂的工作室坐落在许滨路的一条深巷里。正值下午,屋内有些昏暗。窗边的一隅,画板上以赤笔描绘出宾度罗尊者的图样。书案上一方赭色的檀香木上,刻刀留下清晰的纹路,罗汉的轮廓已隐约可见。

“这个图案对线条的要求很高,需充分体现细毛游丝的细腻与柔和。”呷一口清茶,她向我们娓娓道来,“每件作品都是三分雕刻、七分打磨,从木头纹理的甄选,到油漆、抛光,都要经历一个要求十分严苛的过程。”

正所谓术业有专攻,在原有的技艺中,每一道工序都由专职的手艺人进行。而今,许多技术却业已失传。于是,刘鹏鹂不得不亲力亲为,承担起所有的环节。她常常将自己关在工作室里,一待就是好几天。

木刻于刘鹏鹂而言,更像是一种修行。每日闻着鸡鸣,开始一天的作业。对于木刻作者而言,扎实的基本功是首位,但除此之外,平和的心境同样重要。要顺着木头的纹理,用刻刀、榔头,很暴力地让它乖乖听自己的话。刘鹏鹂坦言:“这个过程是很清苦的。人家的修行是吃斋念经,我则得跟木头作对,让它跟着我的感觉走。”

然而,与她“作对”的,却不仅仅是木头。若说与木斗其乐无穷,生活中的艰难,则更平添了一分苦涩。作为传承人,她向我们谈到了非遗保护中的诸多问题,其一便是“当代人对传统文化认识的缺失”。在带给西外学子的体验课上,她发现许多学生并不知道传统与科技之间的联系。他们对非遗保护无疑有极高的热情,但相关知识的空白,使热情与行动之间的转化成为难题。

此外,后继乏人始终是导致保护工作遇阻的核心问题。刘鹏鹂表示,也有不少人上门拜师,但最终都吃不了苦,半途而返;更有甚者,将学艺作为功成名就的跳板。“一些学生给我的感觉像是‘我不是潜心来学木刻的,我只是想成为大艺术家’。”

与此同时,从大环境上来看,大多手艺人仍是不被理解的。守护非遗,意味着逆潮流而行。社会的不接纳、亲友的不理解,时常让她不禁哑然。“常常有人都说搞艺术的有点怪,只能不理会旁人的言语了。”所幸,政府对非遗的保护力度,较之以往,已有了较大改观。成立非遗法、进行活动宣传、实施专项拨款,所有这些,都让刘鹏鹂感受到了“回到家中”般的温馨。在传承中,她看到的是许多技艺在消失,是国家对手艺人的保护,是大学生的求知渴望。她笑道:“也只有这些,让我觉得更该把这个手艺传承下去,去做更多的事情。”

李氏木刻是非物质文化遗产中的一个,而刘鹏鹂则是一代手艺传承人的缩影。非遗的继承难,是手艺人们所要共同面对的境遇。非遗传承人的工作,是在手上磨出厚厚的茧,在历史的夹缝里刻下细细的纹路,是让传统文化走下博物馆的展架,进入到日常生活里。

大学生在实践

然而,如何使非物质文化遗产从历史的高空“落地”,更密切地贴近当代生活,却是一个非常现实的难题。传统手艺后继乏人、功利主义恶性驱动、遗产的历史价值让位于经济价值……这一切,都让非遗的发展举步维艰。改变现状,亟需广大高校生的共同助力。

让非遗落地,最首要的,是建立当代青年人与传统文化之间的精神联系。自2008年以来,我市的“非遗保护进校园”活动未有一年落下,但具体的落实力度如何呢?非物质文化手艺大多十分复杂,高校生往往一知半解。活动的推进,除了广度上的普及,如何在深度上下功夫,让其不止步于形式上的欢腾,同样值得深思。刘鹏鹂表示,传承人们也都在设法与各大院校取得联系,争取将手艺的传授融入到专业教学之中。在与西北大学校方洽商的过程中,刘鹏鹏惊喜地发现,校方对此项活动的开展有超乎意料的热情。遗憾的是,现今高校与传统手艺人之间交流的渠道太少,一一上门寻找,难度实在太大。

通过商业化途径,让非物质文化遗产的发展更具可持续性,是大学生在非遗的传承上可有所作为的另一方式。这其中,最大的阻力还是传统手工艺产品与当前消费者需求之间的契合度鸿沟。对此,我校“创行”通过成立木上花开专项组,以线下体验课、线上宣传与销售等渠道,为文化遗产的保护注入多元化的生机。项目负责人周浩田告诉记者,为解决这一问题,划分消费人群至关重要。“针对高端消费者,应使产品更加精良,发挥文化遗产的艺术价值;另一方面,用贴近生活的设计方案,致力于产品的实用性,以适应低端市场。”

在此基础上,大学生还应及时更新观念,树立文化自觉意识。首先要及早树立对民间传统文化的价值认知,更正“非遗保护,寻常人无可作为”的错误观念,此外还要能自觉抵制以非遗保护的名义谋取不正当利益的行为。

唯科技的触角终将伸向天空,唯历史的鸿爪终能扎根于世。当有文化慰后来,在发展的脚步里,走向未来的现代科技,追溯过去的传统手艺,何者也少不了,何者也不能少。

学生记者  杨子逾

(选自校报第421期)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理