附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

专访我校杰出校友——苏格

 发布时间:2016-11-21      浏览次数:        

 

曾经,他是西外教师;如今,他是中国国际问题研究院院长

曾经,他在西外聆听英俄德法西的朗朗读书声;后来,他成为中华人民共和国驻外特命全权大使

曾经,他在西外指挥乐队;现在,他一曲钢琴弹奏赢得冰岛总理赞赏

曾经,西外教会他勤奋学习;今天,他用满腹学识回报母校

他是西安外国语大学杰出校友——苏格

 

杰出校友苏格

在前不久召开的丝绸之路发展与合作论坛上,中国国际问题研究院院长、党委书记苏格出席了会议并发表讲话。他温文儒雅的形象,不疾不徐的谈吐,妙语连珠的讲话,引得会场掌声连连。这位从西外走出去的杰出校友,无疑是西安外国语大学递给世界的一张名片。时隔多年,再次回到母校,苏格教授口中反复提及的是:“感激、怀念、回报。”

1975年,苏格毕业于西安外国语学院英语专业并留校任教。1982年,他作为学校第一届交换学者前往美国,离开母校。时隔多年,再次回到这片熟悉的土地,这里已经经历了从雁塔到长安,从学院到大学的发展。看着眼前高楼林立、绿树成荫的校园,母校的变化让作为学子的他内心无比振奋。

而在这里的每一件事情,每一草一木,都像发生在昨天般历历在目。回忆起青葱校园时光,苏格教授印象极深的是食堂的“红肉煮馍”,“一大碗汤上面油滋滋的洒着几块红烧肉,香得不得了。”他回忆道:“那时学校的楼房还比较小,每天早晨都能听到英俄德法西五种语言的朗朗读书声。”也正是从那时开始,西外崇尚学习的传统在苏格身上留下了深深的烙印。

对西外,苏格教授心中充满感激。总想着回报母校的他,今天正式成为西安外国语大学“西外学者”特聘教授。聘任仪式上,接过荣誉证书,戴上校徽的他笑着说:“以前的校徽写的还是学院,现在可是西安外国语大学了!”

报效祖国的赤子之心

留学美国的六年,苏格不仅获得了美国杨伯翰大学硕士、博士学位,在哈佛大学完成博士后学业,还收获了与外国友人珍贵的友谊。同期的中国留学生,不少选择留在国外。但他却坚持回国,他说道:“我写的第一本书是《美国对华政策与台湾问题》,台湾问题的书稿,我一定要在国内发表。科学可以没有国界,但是研究者、科学家是有祖国的”。

三十年之后,苏格教授应邀重返杨伯翰大学,接受荣誉博士学位并在该校2016 年毕业典礼发表演讲。

勤奋工作,热爱生活

苏格教授先后出任中国驻美国使馆公使衔参赞、驻苏里南共和国特命全权大使、驻冰岛共和国特命全权大使。作为一名中国的外交人员,苏格教授秉承着“忠诚、使命、奉献”的信念。他出任外交部中国国际问题研究院院长,还身兼多项社会学术兼职,如中国亚非合作中心主任、上海合作组织研究中心主任、“一带一路”研究中心主任等等,每个周末总有一天会在办公室度过。例如,“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)一经提出,已经年过六旬的苏格院长和年轻同事一起加班,晚饭就是简单的面包酸奶,在办公室沙发一睡就是一整个晚上。

他总是积极乐观地迎接工作挑战,而繁忙的工作之余,苏格教授还是个古典音乐发烧友。在西外上学时,他曾在学校大型晚会上弹奏过钢琴、手风琴,还担任过乐队、合唱指挥。不仅如此,这个典雅的业余爱好还为苏格教授的外交工作助过一臂之力。在温家宝总理出访冰岛时,冰岛总理即席邀请苏格大使演奏钢琴,填补了间歇喷泉餐厅当时一百多人等餐的空白时间。

“心存理想,脚踏实地,潜心治学,厚积薄发”,这是苏格教授对所有西外学子的勉励与叮嘱。西外,永远是苏格教授的家;西外学子们,也永远为身为苏格教授的校友感到骄傲。

作者  郭扬

(选自校报第421期)

 

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理