附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

公寓区设立分诊点引发热议

 发布时间:2016-11-21      浏览次数:        

11月7日,一则《关于在学生公寓设立夜间医疗分诊点的公告》在学生中间引发广泛关注,同学们纷纷表示这是方便学生就医的大好事!在开心的同时,大家也有一些疑问。带着这些疑问,校报记者独家专访了校医院孟辉院长、任兴国副院长及部分医护人员。

分诊点不是医院

鉴于我校地处郊区,女生众多,夜间外出就医多有不便,校领导高度重视这一情况,组织相关部门密切协作,增加了对校医院资金、设备、人员等各个方面的投入,在学生公寓2B109、2B110设立夜间医疗分诊点,就诊时间为19点至次日8点,临时处理同学们夜间突发疾病的初步诊断和分诊。分诊点与校医院夜班的值班设置一样,都是由一名医生和一名护士协作值班,保证效率。

国家对医疗卫生场所的设置及医疗人员有着严格的规定,分诊点不是医院,没有标准完备的硬件设施,无法进行输液、缝针等治疗,也不能进行化验和大型医疗器械检查,只能对生病的同学进行初步诊断并给出合理建议,根据实际情况转诊至校医院或者其他大型专业医院。

有病及时医,少去小诊所

我校校医院是24小时工作制,白天正常上班期间可以进行化验、B超和X光等一系列检查。任副院长举例说明,“一旦出现发烧的情况,就应该及时到校医院来检查,如果是白天上班时间就可以及时通过化验了解病情。”任副院长提到,长安区是全国出血热的高发区,因此原则上要求每位学生都要注射出血热疫苗,有部分同学不重视出血热疫苗的注射。只要发烧应该到医院门诊检查排除出血热等疾病,这是对自己生命安全的负责。另外,如果有同学病情严重不能行走,可拨打“85319443”、“85319450”,夜间可以拨打“85319590”获取急救。

提到有不少同学生病后到附近村子里的小诊所就医,校医院的医生提醒大家,不少小诊所的医疗卫生条件不达标,存在安全隐患。他们提醒广大同学一旦身体不适一定要及时到校医院就医,不要延误病情。院方表示,虽然受规模和投入等因素限制,校医院的条件不比大型三级甲等医院,但是设备消毒、器械管理、药品监管等方面都是非常专业的,且校医院不同于其他盈利性医院,这里的医生大多是具备丰富临床经验的全科大夫,对同学们都是怀着一份仁爱之心,请大家信赖校医院。

分诊点缘何选址2B?

关于为什么将分诊点设置在2B公寓区一楼,孟院长解释说明道,这个选址临近学工值班室2B107和2B108,比起医生来说,学工部门老师对学生的情况更加了解,尤其是辅导员往往掌握着学生较为全面的信息,一旦遇到学生突发疾病等紧急情况,医护人员与学工部门能快速反应,密切联动。

买药需谨慎

有不少同学抱怨来校医院买药会被医生详细“盘问”,校医院的领导们解释道,“国家对于药品的监管也是有着明文的规定的,尤其是处方类药品,是不能随随便便买到的,一定要有医生的处方。”很多时候,同学们觉得来校医院买个药是件挺简单的事,但是医生是本着对每一个学生负责的心态才仔细询问病情对症下药。对于这些情况,也希望同学们能够理解。

正确使用大学生医保

关于分诊点的收费方式和收费标准,校医院方面说明道,根据“西安市大学生基本医疗保险暂行方法”的规定,学生在校医院和急诊点看病药费低于500元时都可以出示医保卡,刷卡结账。而对于医保卡还未拿到手上的大一小鲜肉们来说,看病时只需登记班级姓名身份证号就可以啦。

此次校医院分诊点的设立是响应我校“爱岗敬业,爱生如子,爱校如家”主题教育活动的重要措施。据了解,学校近期还计划斥资添置新型的仪器和急救设备,开设新的科室,逐步实现社会保障卡、医保卡等在校医院就医全部刷卡结算。作为XISUer,我们期待更加专业、权威的校医院,也相信我们热爱的学校会变得更加温暖。

 

学生记者  张涵  何梦媛

 

(选自校报第422期)

 

 

 

 

 

 

 

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理