附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

知识要为国家服务

 发布时间:2016-11-21      浏览次数:        

知识要为国家服务

——西外校友专访:中国国际问题研究院资深研究员石泽

人物简介:

石泽,1973年毕业于西安外语学院俄语系。1980年考入北京大学研究生,获苏联史硕士学位。曾任外交部中国国际问题研究院苏联东欧室副主任、综合室研究室主任,1994-2000年任副所长。现任国际能源战略研究中心主任、亚洲能源合作论坛秘书长、教育部特聘专家、担任中俄友协、中国中亚友协理事、中国上海合作组织研究会和中国欧亚学会常务理事、中国国际友联会理事、中国国际问题研究基金会监事。

 

说起西外这些年的变化,石泽老师表示感到既亲切又吃惊。去年他为参加学校的座谈会前往新校区,对现代化的教学设施和学生良好的精神状态感到由衷的高兴。同时,石泽老师对母校怀揣着自始而终的感激。

“因为国家的需要我选择了俄语专业。”石泽老师说。“六十年代开始中苏关系紧张,国家急需培养一批俄语人才,适应备战的需要。从此我也就与俄语结下不解之缘。”本科学习俄语,北大读研究生学习苏联史,之后进入外交部从事对苏(俄)工作。工作三年后被派往苏联大使馆做外交官。由于历史环境和工作性质的原因,石泽老师亲历了苏联解体的全过程,亲眼看着一个成立了七十周年的大国就这样瓦解和坍塌。“一个国家失落的感觉,我是有直接体验的。”石泽老师开始反思,撰写了大量文章,思考如何吸取苏联解体的经验,思考怎样让我们的党更具有生命力和凝聚力,思考一个国家如何按照自己的国情制造自己的发展战略。他将苏联当做一面镜子,汲取经验,并用这些知识为自己的国家服务。

正是深刻总结了苏联解体教训,坚持创新探索,中国共产党提出了要结合中国国情,建设有中国特色的社会主义,近三十年的改革开放使我国由一个贫穷落后的国家发展成世界第二大经济体,这样的辉煌的成就赢得了世界各国的仰慕和敬佩。中国的迅猛发展历史性地证明坚持自己发展道路的正确性。同时,石泽老师也提出,并不会因为道路不同而影响中俄两国正常的发展关系:“我们可以在相互尊重对方领土完整和主权、平等互利的基础之上发展正常的国家关系,坚持不对抗,不结盟,不针对第三方。这些原则保证了中俄两国在这二十多年来不断沿着健康向上的轨迹发展。”

    随着中国国际地位的提高和综合国力的增强,我国已逐渐由边缘走向世界舞台的中央,与世界各国的交往空前规模扩大,正在以更坚实的步伐走向世界。石泽老师从知识、能力、视野等多个角度提出了当代外语人才应具备的素质:

首先,经济学知识很重要。近年来,我国与境外国家的经贸合作规模不断扩大,层次也在提高。因此,掌握一定的经济学知识是非常重要的。

第二,人交际能力不可或缺。“像首脑外交,总统和总统之间私人关系很好,这就是保障两国关系的很重要的一个方面。”理解对方,求同存异,化解矛盾,寻求合作是与人沟通的基本要求,同时具备一技之长也是与人交往的重要途径。石泽老师列举了他与哈萨克斯坦某领导人切磋乒乓球艺,共同的爱好使他们相识,从打球聊到政治聊到双边关系为工作带来了便利。“我在所在国构筑的‘关系圈’里,不少朋友都得益于本人的专长和爱好。另外,自己的知识储备也是增加伙伴对你关注度和吸引力的重要筹码。在本身具有专长的领域在交友时往往会取得意想不到的结果。”

第三,要有良好的执行能力。“遇到困难不能推诿,你要努力解决。实在解决不了的,你可以给领导汇报情况,同时要告诉他你觉得这事情可以怎么办,可以提出你的建议和想法,这样领导也知道下一步该如何着手。这就是工作的主动性和韧性——一定要把这件事情做成。关键和非常时刻更能考验你的执行能力。”

第四,文字功底要过关。驻外机构与国内来往大多是借助文字来实现的。撰写调研报告是外交官的基本功。石老师反复强调了对母语--中文功底的重视。“现在,有很多大学生外语学得非常优秀,但往往忽视了本国语言的提高和运用,上送的材料或公开文章,总会因文字不佳而遭人诟病。”

最后,要拥有国际视野。国家地位的快速提升,对外人员必须具备宽广的视野,不仅了解国内,更要眼观国际事务。视野的开阔必须要有广阔的专业背景,同时还要有“广”和“专”融合。“这是两条路,两个选择,是广和专的关系,但这两条路是相对的、相辅相成的。对于一个称职的人才来讲,是缺一不可的。”

在国际合作方面,石泽老师始终奋斗在中俄关系的第一线。他不仅撰写了很多重要的国家报告,而且还时常参与许多国家领导人的访问、谈判等双边活动。在维护国家安全方面,石泽老师和他的同事们为了和他国建立外交关系,进行了多场艰苦卓绝的谈判,并在此期间历了许多惊险的场面:冒着毒贩抢劫的危险跨越塔吉克斯坦恶劣的边境,在阿拉木图工作要随时提防暗处的东突分子,甚至在恐怖分子包围大使馆时为保护国家机密随时准备着牺牲自己。石泽老师用他的亲身经历告诉我们,作为一名外交官,随时都有为国家付出生命的可能。而他与他的同事们,都已将生命置之度外。

访谈最后,石泽老师通过对在校同学们的寄语,表达了对母校的祝愿和期盼:“我离开学校有四十多年的时间了,这次回到学校,看到学校的发展、学校的精神风貌,我觉得非常欣慰。我作为一个老校友,衷心地祝愿老师和同学们都能够在学校的发展当中做出自己的贡献。也希望大家能够学有所成,为国家服务。我也非常高兴我们的学校能尽快地发展,成为亚洲一流的大学!我作为校友感到非常自豪。”

从一名社会活动丰富的外语专业学生成长为一位维护国家利益与形象的外交官,再到一位热爱祖国、拥有高度奉献精神的专家学者,石泽老师的学习生活经历为我们树立了优秀且高尚的榜样。

 

学生记者  李雪凤  孙琦

(选自校报422期

 

 

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理