附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

一本《文化苦旅》,千年中华记忆

 发布时间:2017-06-07      浏览次数:        

 “‘读万卷书,行万里路,两者关系如何?’这是我碰到最多的提问。”
    “我回答:‘没有两者。路,就是书。’”
      路,就是书,余秋雨是这样说的,更是这样做的。二十多年前,他毅然辞去一切职务,转身投入到苍茫广袤的山河大地的怀抱,细细地寻觅着中华文化的历史脉络。要知道,当时中国最年轻的文科教授、最年轻的高校校长、最年轻的厅级官员,这些光环全都齐聚在了他头上,可谓春风得意,前程似锦。然而,这个人心里始终装的是山河大地,是历史人文,是中华文脉。“由于辞得干净,我走得很远很远。”
      他走遍了中华文化拥有的三条最大的天地之线。第一条线是黄河,在这里养成了中华文化的基本性格;第二条线是长江,它起初的文明多了些疑问与崇拜,对于宇宙空间,故而有三星堆,有《天问》,宋朝以后文化、经济中心南移,到现在,逐渐形成了新的蔚然气象;第三条线是四百毫米等降水量线,与长城多处重叠,以北适合放牧,以南农耕为主,历史上,“马鞭和牛鞭甩在了一起,草场和庄稼展开了拉锯”,长城内外游牧、农耕两种文明的冲突和交融正是中国文化的核心主题。
      而后是成点状分布在山河大地间的重要遗迹,每一处他都叩开时光的门,那朝、那代、那地、那人,全在他的眼中了。把这些散落的点串连起来,也就理出历史从古到今的脉络来了。
      “一个两千多年前的水利工程,没有成为西风残照下的废墟,没有成为考古学家的难题,而是直到今天还执掌着亿万人的生计,这样的奇事你相信吗?”这令人难以置信的“奇事”,就是秦时李冰主持修建的都江堰。比长城资历更老,因为有了它,旱涝无常的四川盆地变成了天府之国,每当中华民族处于危难的时候,天府之国便是提供庇护与濡养之所。上善若水,至柔至刚的水,时而奔腾在江河大川,时而飞跃作雾霓虹岚。看似是人在治理水,其实是人领悟了水,顺应了水,只有这样,才能无我无私,天人合一。余秋雨以哲学的视角佐证了古代人民的生存智慧。
      西域,这是一个令无数历史文化学者神驰的地名。汉武帝派张骞出使西域, 开辟了丝绸之路,也为人类各大文明提供了交流和融合的巨大平台。于是,在天山、昆仑山和塔里木盆地之间的茫茫大漠,这“看似最缺少文化的地方,变成了最热闹的文化集市。一场场古代的世博会、嘉年华,不断地在西域开幕又闭幕,闭幕又开幕。”即便到了全球经济低迷的今天,“一带一路”战略的提出,无疑成为世界经济复苏的一大希望与动力,这条古老的丝绸之路在千年之后又将焕发出新的光彩。或许,站立在天山、昆仑山下,茫茫沙漠中的余秋雨早就预见了,“西域”会再次于当代复活,含笑向人们走来。
      “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”冲着这首《渭城曲》,余秋雨在个漫天风雪的日子里,去寻阳关了。古战场上沙堆一座座,埋葬着无数的将士兵戈,坍塌了的烽火台,朝着远处直伸天际积雪的群山。对于如此这般的阳关,王维依然以温厚的笔,写下朴实的心,为友人递过送别的酒。余秋雨将之称为唐人的风范,“他们多半不会声声悲叹,执袂劝阻。他们的目光放得很远,他们的人生道路铺展得很广。告别是经常的,步履是放达的。”因此,各处的唐人造像一看便知,形体那么健美,目光那么平静,笑容那么肯定,神采那么自信。
      《马可·波罗游记》里说,杭州是世界上最高贵、最美丽的城市。就在前段时间,在这座“高贵又美丽”的城市举办了第十一届G20峰会,一时间成为世界的话题。然而,如果你看过《文化苦旅》中的“杭州宣言”,就会知道,杭州之所以后来能变得这样美丽,完全是靠人力创造。
      一个浅浅的小海湾被潮汐与长江带来的泥沙淤塞,变成了咸水湖,后来人们为它浚通淡水河的水源,使之渐渐成为了一个淡水湖,也就是西湖。隋炀帝开凿大运河,通达杭州,在这里聚居的人们就多了起来,于是挖通了连接西湖的“六井”供城市用水;白居易任杭州刺史时,深挖湖底,修筑“白堤”,增加西湖的蓄水量;吴越王钱镠加固了杭州外围的堤坝,又在钱塘江口筑闸,防住了海水的倒灌;随后便是苏东坡任职杭州,他不仅是写出了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句,更是拯救了当时堙塞一半之多几十年后可能枯竭消失的西湖。西湖若不复存在,咸潮倒灌,杭州将失去城市用水水源,人们四散而去,杭州也就成了一座废城。后来的马可·波罗自然是见不到“上有天堂,下有苏杭”的盛景,更不要说再到现在了。
      余秋雨用散文式的语言,将中华文化的生存状态、历史脉络,娓娓道来,文字优美且不失内涵,还有学术的力度融在里面。
      “中国文化的真实步履,贮藏在这山重水复、莽莽苍苍的大地上。大地默默无言,只要来一二个有悟性的文人一站立,它封存久远的文化内涵也就能哗的一声奔泻而出;文人本也萎靡柔弱,只要被这种奔泻所裹卷,到也能吞吐千年。”期待能有更多的人,通过这一本《文化苦旅》,探视那千年中华记忆。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理