校报精选

首页   > 正文

三尺讲台育英才 三十党龄书情怀

 发布时间:2017-06-07      浏览次数:        

张平,女,1956年12月出生,法语三级教授,法国巴黎第三大学文学硕士,硕士生导师,原西安外国语大学西方语言文化学院院长。国家社科项目同行评审专家,教育部社科司通讯评专家,中国法语教学研究会常务理事,西安外国语大学学术委员会委员,陕西省作家协会翻译委员会委员,中国法国文学研究会理事。1989年1月加入中国共产党,先后2次获陕西省教育工委优秀共产党员称号。
一支粉笔 两袖清风
      1976年,她进入西安外国语学院法语专业学习,以优异的成绩完成学业,并留校任教。之后,她走出国门辛勤求学,更好地提升自己。在国外学习期间,她深深感受到国内教育与国外教育的差距,也深知自己肩上的重任。学成归来之后,张平立刻投入到教学工作之中。结合自己的留学经历介绍国外的风土人情、生活学习情况,将国外的先进教育理念与知识技能传授给学生,为学生出国指点迷津、排难解惑。她在传授专业外语知识的同时,还教育学生如何爱国。“爱国”不是一句空口号,而是同学们手捧护照、登上飞机时的心情,是与法国学生谈论起“祖国”时的热泪盈眶,是在国外看到五星红旗时的激动人心。
      张平在教育岗位上已奋斗40年,一直以来她始终坚持把自己的知识毫无保留地传授给学生,更是将勤奋之心、博学之笃、创新之慎融入到与学生的点滴相处中。学生遇到问题时,或到办公室找她倾诉,或写信、打电话、写邮件与她交谈,她像对自己的孩子一样爱护着每一位学生。一个学生书包被偷,因家庭贫困,无力再购买教材,她得知后,慷慨解囊,还不让班长告诉这个学生。她坚信,作为教师,要永远与三尺讲台近距离,与广大学生零距离,与学生之间架起沟通桥梁。在这种精神和决心的引领下,张平成为学生们喜爱尊敬的好老师。
工作中的张平教授
      张平不仅关心爱护在校学生,还时刻惦记着已经毕业的学生。2010年,85届法语、德语学生回校探亲,张平亲自组织接待团队,在新校区的教学楼入口处铺上红地毯迎接他们,详细介绍西外的新生活、新成就。在校友交流的过程中, 85届学生与10级学生侃侃而谈,这跨越了25载的相逢,不仅包含着25年来寒来暑往的辛勤耕耘,也蕴含着一位党员教师忠于教育事业、砥砺自己不断前行的坚贞信仰。
      在“两学一做”学习教育中,她将“认真”二字贯穿始终,在繁重的教学科研任务之余,认真记录自己的所学所感,强化政治意识,保持政治本色。同时,她还带头讲党课,用自己30年来对党的认识感染身边的每一位党员。
三尺讲台 四季耕耘
      “爱岗敬业、无私奉献”,是张平发挥党员先锋模范作用的具体体现。她在教学授课方面一丝不苟,始终坚持工作在教学第一线。长期为本科生讲授《基础法语》《高级法语》《法国文学史》《口译》等专业课。2006-2007学年上学期,在外籍教师不到位的情况下,她主动承担多余课程,以解燃眉之急。
      在口译课教学中,她每年授课内容的更新率达50%。张平的一位学生这样称赞她的授课方式与新颖的教学方法:“在授课形式方面,张老师一改填鸭式教学模式,着力激发学生主动性,培养学生自学能力和团队合作意识。将全班分成若干小组,以小组为单位搜集资料,采集信息,老师学生角色互换。两个课时,先由学生讲解,张老师每次都积极肯定同学劳动,中肯地进行点评,适当查漏补缺,然后再引导大家一起对精选段落抽茧剥丝,逐句分析, 最后提纲挈领,扼要总结。大大提高了课堂效率以及学生对篇章的理解。”
      在法国文学史的课堂上,张平激发学生对法国文学的兴趣,因此,她注重由浅入深,循序渐进的教学规律。教学过程中,根据不同年级学生的学习情况,随时改革教学方法。第一学期主要用中文进行讲解,适当加入法语,第二学期过渡到用法语主讲。在讲解过程中,她注重培养开放式思维,拒绝唯一性的答案。在张平的课堂上,法国文学史变得生动有趣,作者生平她娓娓道来,文章解读她耐心细致。同学们通过解析精彩文学片段,了解到法语文学常识、文学理论、文学分析方法以及切入点,在她的指引下,学生们也逐渐推开了走向法国文学的窗口,开始对法国文学有了深入的了解。
      在近40年的教学生涯中,张平讲授的《法国文学史》《法语视听说》《法语精读》等课程均获得陕西省精品课程,主编的国家人事部项目教材《法语口译综合能力》(3级)获陕西省普通高等学校优秀教材二等奖。她本人于2009年成为国家级特色专业负责人、陕西省特色专业负责人,2010年成为国家级《法国文学与翻译教学团队》第一参与人,并在2011年获“陕西省教学名师”称号。
      张平不仅教学认真严谨,而且对科研工作也毫不松懈。作为一名教师教学管理干部,张平注重学术研究。她常说:作为教师,要给学生一碗水,自己就得有一桶水;作为一名教学干部,要以德孚众、以学术孚众。近几年来,她在繁忙的教学和行政工作之余,潜心读书、孜孜以求。她先后完成国家人事部项目2项, 法国外交部项目4项,主持与参与陕西省重点科研基地、陕西省教育厅、陕西省教育工委和校级5项。出版《古罗马阅读》《面对超级强国》《巴赫金对话理论及其他》《法国文化教育》和《法国人文古迹》等学术编、译著10部。发表学术与教学论文《安德烈?布勒东与自由——对Nadja的思考》 《安德烈?马尔罗及他对性文学的观点》、《从西方到东方的人性探寻——人类命运中的生命观和荒诞感》、《从绝望到感悟:流浪与相遇——勒克莱齐奥作品《流浪的星星》的叙事艺术》、《口译过程中语言转换的理论分析与应用》、《外语教学中的文化传递》等10余篇。
      2002年张平获得“法国政府翻译奖学金”, 2005年受邀赴法国普罗旺斯大学讲学,2010年受邀赴加拿大魁北克大学阿彼蒂比分校讲学。从2006年起,受邀在浙江大学、四川大学、华东师范大学、苏州大学、外交学院、洛阳解放军外国语学院、北京第二外国语学院、武汉江汉大学、越秀外国语学院等讲学,为上海外国语大学、武汉大学、复旦大学、洛阳解放军外国语学院、广州外语外贸大学、法国里摩日大学评阅博士与硕士论文22篇,并参加4名硕士论文和7名博士论文答辩。
不忘初心 甘愿奉献
      张平作为一名有着30年党龄的老党员,时时不忘初心,事事反求诸己,将自己入党时的承诺融入到法语专业品牌文化的建设中。
      张平在担任院长期间,重视对青年教师的教学指导,坚持让教授、副教授担任基础课程,并配备年轻教师观摩学习,对青年教师进行教学指导,还安排各种活动为青年教师们提供培训、深造的机会。她同法国、西班牙使馆一直以来保持联系,每年都选派青年教师参加使馆组织的国内、外的培训活动。不断加强和其他外国语大学的沟通交流,参加学科研讨会、外国文学文化活动。有计划有目标的选送青年教师,与国外大学联合培养博士生,提高学院的后继师资水平。
      在张平和学院老师的共同努力下,学校法语语言文学专业不仅稳坐西北地区乃至全国的本科、研究生教学和科研的重要基地,法语专业更是被评为陕西省的名牌专业、重点学科,国家级特色专业。她为中法文化交流、中法教育事业的传播和研究所做出的突出贡献,获得了法国文化教育领域最高级别的荣誉——法国金棕榈教育学术骑士勋章。
      如今,张平的学生遍布全国各地。四十载光阴,青丝转白发,不变的是对学生的真情;三十年党龄,为信仰坚守,沉淀的是她对法语专业建设的沃土和对教育事业的忠诚。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理