附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

绿、红、黑、白,哪一个是属于你的色调?

 发布时间:2017-06-07      浏览次数:        

“同学同学请让开来点”“同学同学可以采访下你吗?留个联系方式可以吗?”“第一是第x道的xx…”田径场上有着一群顶着小红帽的小绿人和拿着黑色相机飞奔的人,还有戴着小白帽手拿计时器一脸严肃的裁判,两天的运动会期间,整个田径场上活跃着多种色彩,哪一个色调是属于你的呢?
绿+红
      他们是分布全场最广的小西树,绿衣服+红帽子,随处一瞥就是他们的身影。据总队团总支书记余雪说,这些小西树都是在总队或者通过院系自愿报名的,每个项目都随机安排不同的志愿者,按时间轮班制,休息时长不定,可能有些人的值班时间会长一点。我们随机采访了三位来自总队的志愿者。
西语学院王同学的主要任务是维护场地,随时搬迁跨栏,调整跨栏高度,整个比赛期间,她和她的小伙伴们就一直站在跑道旁。
      来自英基英语实验基地的陈同学主要任务是帮田径运动员摘号码牌,再送到检录的地方。这是她和她的小伙伴们在运动会期间要完成的任务,简单、重复,也要绝对的细心和认真。
      来自日院的孙同学是负责场地秩序维护的志愿者,她和她的小伙伴轮班制负责清理跑道。
      每年的运动会都在暮春初夏时节,西安已经有些炎热。余雪说,每年这个时候志愿者都特别忙,也特别累,很多小西树会晒中暑或者过敏之类的,有些负责人一天到晚到处走,脚底都磨出泡。
      余雪也是一名逐渐成长起来的小西树,志愿者的忙碌她都体验过,她感觉到最大的变化就是以前在场上觉得一切都很新奇,很有意思。她说:“觉得这就是志愿者该做的,穿着那身绿衣服会晒成傻子了都会觉得特有趣。”但现在作为总队团总支书记的她更多的是心疼,心疼自己的部员顶着太阳站在场上,多穿点防晒又热到死,就穿队服又会晒到发红甚至脱皮。
      在采访志愿者的过程中,没有听到任何人对炎热的天气有所抱怨。王同学和孙同学表示,天气炎热并不是太大的问题,同学们都很配合。陈同学说:“跑接力的时候,有人上场有人下场,人很多,很混乱,就会撞到一起,漏摘或者搞混号码牌。”因为工作任务的紧张,常常让他们忘了炙热的阳光,忘了脸颊上划过的汗水。
      对孙同学和王同学的采访都是在赛间休憩时进行的,采访还没进行完,王同学就被其他人招呼着去执行任务了。当我们把关注的镜头对准这些辛勤付出的志愿者们时,他们有些突如其来的惊讶和羞涩。
      她们说:“做志愿者提供了近距离观看运动员的便利,是很棒的体验。”
      “这是我做过最累的事情。但有意义,因为自己没有项目,想要做一些是来丰富一下运动会时光。”
      “大家都很努力,看到大家这么拼,很有感触。既然没法为院系争光,就为别人服务吧。”
      余雪说:“我知道,他们穿上了志愿者的衣服,就代表了他们愿意奉献自己服务他人,这也是他们作为志愿者带给大家最好的东西。”
      或许,他们没有意识到自己身上这抹绿色也是整个运动会不可或缺的鲜活色调;或许,正是因为他们忘我的坚持,让这抹绿色格外富有生命力。大自然是他们身上的色调,开出了夏初最美的花。
黑+黑
      每次比赛,除了奔跑跳跃的运动员,还有谁有更快的速度?答:场边的记者。为了捕捉更清晰的画面,田径场边手拿黑色相机的记者要以最短的路径、最快的速度,奔袭到运动员身边,为了捕捉他们刹那的表情,黑色的相机像一道黑风快速掠过。
      来自西外大校报记者团的小记者深有感触,16级新闻学的刘海静感慨道“运动员跑个1500我得跑5000米去跟着抓拍,记者不好当啊。”16级旅游学院的杨尚育说道:“不得不说外国小哥哥跑得真快,追了大半个操场还是跟丢了。”
      除了操场上的黑色的掠影,还有在各个项目旁等待的媒体人们,各个学生社团组织的宣传干将们总是冲在第一线,将实时的资讯报道、有趣的故事及时传播。
      记者采访了新闻与传播学院Young工作室的15级播音二班的刘一鼎,当时的他正在采访国际友人,他和本报记者谈到了自己的切身体会。在他看来,今年和去年相比有更多的采访契机。“活动增加了,表演也增加了,比如增加了老外的方阵,去年我就没有看到。还有一些更多的比赛项目。”他表示硬件方面也有不少突破:“新传学院有航拍机,虽然没有直接使用,但是能在旁边观摩也不错。还有就是设备的升级,今年看到很多同学拿着高端单反相机在拍照,我觉得这是一个很大的进步。”他用他的视角,他的最直接的感受以及他的镜头,记录下一年年的变化,镜头的这边是他的成长,镜头的那边是流转的时光。
      在我们听到的声音中,除了加油呐喊,还有广播台黑色音响里传来的声音:“xx学院来稿……”在主席台的左侧,小蘑菇的成员用黑色的话筒传达和记录下所有的变化。
      接受采访的是16级播音专业的周嘉豪,作为小蘑菇成员的他已经在主席台播报了很久。从室内走向室外运动会,有很多不同,平时小蘑菇们是在广播台播音间里播音,而运动会是一场面对面的直播,全校师生都可以一起见证,在这里的直播更加机动,突发情况更多。比如曾经有同学想要通过现场播音向其他人表白,周嘉豪说道:“这种突发状况可以训练我们的播音能力,给同学们提供更加好的运动会宣传氛围。”
      当我们离开主席台和运动场时,小记者们还在奋力的奔跑,田径场还飘荡着播报的声音。他们冲在第一线,用各种方式记录下点滴,也许给我们留下印象的只是黑色的相机、黑色的影子以及黑色的话筒,但他们文字、照片、声音,都在这时光里闪闪发光。
绿+白
      田赛的终点处,赛道两旁,可移动的绿色阶梯上,一群戴着白帽子的裁判整整齐齐的坐好,表情严肃。“你们计时器准备好了吗?”阶梯最下方老师说道,“那边一冒烟就要记得计时,记住了吗?”老师说话的对象,是一群熟悉的身影——学生裁判。来自16级英语实验基地的王雅洁同学是学生裁判中的一员,学生裁判选拔的时候就被选进来了。当裁判员需要认真细致。
      “真的需要我一直盯着,好几次男生们太快了,一秒钟之内他们全部都过来了,我要盯着他们是哪个道的,还要排名次,很痛苦。”她说,“其实说起来也不难,就是需要我们认真,最重要的事情就是认真了。”虽然并不是感觉特别累,但还是遇到了挑战。“印象最深就是男子一百米,也是我遇到最大的困难,我根本盯不住第一第二,根本分不清名次。”遇到困难时,老师贴心的帮助和指导给了她很大帮助。
      这是一项费力、费神的活,在挑战的同时,他们也更好的融入了运动会中。“真的只有当了裁判,你才能感受到运动会的热情,当裁判和运动员比较近距离接触,我能分享他们到达终点那一刻的喜悦,特别不容易。”
      从清晨到日暮,他们整齐地坐在场边,按下计时器,讨论、辨认,他们的身下是绿色,他们的头顶是骄阳。他们都是这田径场上最熟悉、最简单的色调,也是最美丽、最可爱的风景。他们为别人的成功欢呼、鼓掌、服务,或许我们没办法身临其境感受到他们的酸甜苦辣,那至少用着一种方式记录下他们的小小足迹。他们是最普通的颜色,他们是最必不可缺的色彩。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理