附属外国语学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会
    2017年9月8日下午,附属西安外国语学校在报告厅隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。我校校长王军哲、副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室郭武军,附...   [详细]

校报精选

首页   > 正文

眼前多少难甘事,上天独宠追梦人

 发布时间:2017-06-07      浏览次数:        

 刘禹含,女,2008年毕业于西安外国语大学英语专业。曾担任纽约著名观察者媒体集团旗下中英双语杂志《约》执行主编及 China Daily 北美站驻外记者。2014年,禹含加入了纽约时报。2016年,她与团队历时一年多调研撰写的新闻调查《纽约移民美甲师:指尖上的泪与痛》入围全美新闻界最高荣誉普利策奖终决奖。同年获2016年度全球“华人榜”荣誉,成为“华人榜”历届最年轻的获奖者。现为媒体公关人,常驻纽约,是 HAN MEDIA传媒公关创始人和美国最大微信公众平台纽约君联合创始人。今年5月初,任职美国亚洲影视联盟秘书长。 
      如果成功是这样定义的,那么她绝对称得上人生赢家。而禹含说:“路漫漫而修远兮。”从记者、主编,制片人、创业者、亚洲影视联盟秘书长……在梦想的路上,刘禹含从未停止过脚步。但耀眼夺人的她,最想与我们分享的却是远方背后的风雨兼程。
      回到最开始,刘禹含传媒梦源于一本关于美国脱口秀女王奥普拉的传记。她是一位出身卑微的黑人女性,但通过不懈的努力,她冲破社会偏见的牢笼,打碎种族歧视的枷锁,鼓励了数千万的美国甚至全球女性。从那一刻,禹含意识到了传媒的巨大力量,作一个无冕之王的梦想随之萌芽。本科毕业后,英语专业的她便奔赴美国,攻读广播电视新闻学硕士。
      在美国读研期间,她往返于学校的电台、电视台和新闻现场,不断不断地在努力。毕业想要就在美国,就必须拿到工作签证。身边无数人大起大落,有的顺利通关,有的第二天就要打包裹回家乡。所幸,她之前付出的努力得到导师的赏识,在导师的推荐下,她从众多常青藤竞争者中脱颖而出,成功留在了CHINA DAILY。
      可有了工作签证也并非一劳永逸,老板可以随时一个不开心就可以挥挥手让打包走人。在CHINA DAILY的600多天里,禹含的每一天都是一场战斗,如履薄冰。“每一次迟到一分钟的交稿,文章里的一个英文错误,现场报道录制时候多打几个磕巴,都可能让头上那把‘剑’掉下来。”她坦言,曾有很长一段日子她每周的工作时长达90小时,无数个美好的周末都是在纽约时报广场中心办公室加班到凌晨才一个人孤单地离开。
      这种每周工作八九十个小时的节奏持续了一段时间后,她的身体健康几乎塌陷,但是再疼她流着泪咬着牙,第二天吞下止痛药继续去上班。 对于一个年仅二十四五岁刚入职场的年轻女孩子来说,这个工作强度是名副其实的魔鬼训练。可是也就是这段时间的魔鬼训练让她飞速成长。无论是英文口语、写作、主持、制片剪辑和策划方面的挑战,她都凭借之前扎实的基本功和努力迅速掌握,短短几个月后便被委以重任。
      于是,刚刚入职三四个月的她就担任了海外大型人物专访的主持人和总策划。对奥运冠军菲尔普斯、钢琴家郎朗、超模刘雯等各界尖峰人物进行专访;主持和制作中国日报多媒体部点击率最高的节目;撰写得到包括华盛顿邮报在内的顶尖媒体的转载引用的文章。2014年夏天,她被Observer Media Group(观察者媒体集团)聘请,担任旗下最成功中英双语杂志《约》创刊以来的第一位也是唯一一位全职的中国女性高级执行编辑。
      “上帝从来都是公平的。你所得到的回报都要有相应的付出。”忍着病痛,扛着压力,熬着对亲人思念,禹含用两年的时间积累了三四年的职业财富,对报纸、杂志、新媒体运营、公关等各方面都有了全面的洞悉和把握,为日后的工作及创业打下了扎扎实实的基础。
      2014年4月,刘禹含的传媒梦华丽绽放。当时《纽约时报》正式将美甲行业的新闻调查列为年度重要选题刘禹含作为双语记者加入这项新闻调查,进行了长达一年多的深度采访报道。2015年5月初,文章《纽约移民美甲师:指尖上的泪与痛》一经发表,立刻在全美甚至国际媒体掀起巨大浪潮并一举夺得2016年“新闻界的诺贝尔奖”——普利策终决奖。刘禹含个人也因此荣登2016年度华人榜。
      “都是很棒的荣誉,只不过外人不知道的是,我们团队7个人在报道刊登后的2天内, 所有人加起来接到100多个美甲店老板的恐吓电话。”被触犯利益的老板们还发起BBS人肉,留下了10000多条恶语攻击。那几个的夜晚,禹含团队里的成员,几乎没有不流泪的。因为害怕被情绪过于激动的美甲店老板堵截,禹含的妈妈还陪着她到酒店住了半个多月。荣誉背后承担的压力竟是这么沉重。
      在近期回校演讲时,刘禹含留下她真挚的话语。“校园生活将是你人生中最轻松的一段时光,在此期间,我希望大家除了能够在专业上有所建树,谦虚学习,同时更要做好去面对这个残酷世界的准备。作为一个女孩子,或许我们可以在男朋友面前偶尔撒娇傻白甜,可是在严酷的现实社会中,我们一定要有一颗能够面对挑战、面对生活中无数困难的勇敢和强大的心。”
      如今走在创业道路上的刘禹含往返于北京和纽约,从事传媒公关和中美文化交流。在刘禹含心里,能够好好将自己双文化、双语言的优势发挥得如鱼得水,为中国与海外企业、文化的嫁接献出一份力量的自己,是极其幸运的。
      从传媒梦到“中国梦”,她从未停歇,或许就像她说的,人生很长,梦想是会一直持续并且变化发展的。每个人的成功不可复制。而如果说真的有什么所谓秘诀的话,也许就是她坚韧、乐观、勇敢而努力的品格。眼前多少难甘事,上天独宠追梦人。

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理