学术动态

首页   > 学术动态   > 正文

我校“一带一路”特聘教授伊万诺夫•德米特里为俄语专业师生作讲座

 发布时间:2020-06-03      浏览次数:        

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,2020年6月1日晚上7点,我校“一带一路”特聘教授伊万诺夫•德米特里为师生作了题为《从亚历山大•巴什拉切夫的作品看俄罗斯认知语用模式的民族特色》的线上学术讲座,本次讲座由俄语学院院长邓滢教授主持,我院部分教师及全体研究生聆听了讲座。

讲座伊始,伊万诺夫•德米特里教授从当代人文科学的发展现状入手,指出心智和认知研究在语言学、文学、文化学、心理学等人文学科领域中已成为最具现实意义的研究课题之一,并在此基础上对认知语用模式理论形成的背景加以阐述。他表示,认知语用模式理论与语篇主观性理论、语言个性综合理论一脉相承,继承了人文认知符号学研究的积极成果。之后,他介绍了认知语用模式的基本概念和界定,指出认知语用模式是从心智和认知的角度研究人的意识、思维和智力之间的关系,通过研究认知语用模式有利于对语言和言语意识进行更加系统、深入的概念语义分析。

随后,伊万诺夫•德米特里教授以俄罗斯诗歌摇滚乐化身亚历山大•巴什拉切夫的作品为依托,详细具体地阐释了认知语用模式中的四个次范畴:目标认知语用机制、角色认知语用机制、工具认知语用机制和评价-结果认知语用机制,并对四者之间的异同进行了简明扼要的介绍。他认为,诗歌可以准确传递一个时代最真实的声音,充分揭示一个民族的核心文化和民族心智。亚历山大•巴什拉切夫将俄罗斯传统摇滚乐与19世纪末20世纪初俄罗斯著名诗歌作品完美结合,为研究俄罗斯认知语用模式的民族特色提供了强有力的支撑。讲座总结时,伊万诺夫•德米特里教授指出,在以俄语为语料时,认知语用模式最本质的特征在于无理性、二元性和稳定性。最后,伊万诺夫•德米特里教授就师生提出的问题一一作了详细的回答。

俄语学院院长邓滢教授作了总结发言,对伊万诺夫•德米特里教授为俄语学院师生带来的这场学术讲座表示感谢。邓滢教授表示,本次讲座内容充实、信息量饱满,虽理论部分有较高深度,需要深入学习理解,但针对性、启发性强。她强调,认知语用模式不仅仅是一门理论,更是一种综合的方法论,可以适用于多种学科,并勉励广大师生要下得苦功夫,争取在学习与研究的道路上取得出色的成绩。(供稿单位:俄语学院; 文:董静、门姊阳, 审核:邓滢)

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理