媒体西外

首页   > 媒体西外   > 正文

【搜狐新闻】推动中国—中东欧国家务实合作“西部论坛”在西安外国语大学举行

 发布时间:2021-06-03      浏览次数:        

2021年5月31日,西安外国语大学主办的“推动中国—中东欧国家务实合作‘西部论坛’”在雁塔校区中华文化体验中心举行。

外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使,中国社会科学院欧洲研究所副所长、中国—中东欧国家智库交流与合作网络秘书长刘作奎研究员,陕西省政府外事办党组成员、陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉,高校国别和区域研究工作秘书处执行主任、北京语言大学国别和区域研究院温冰研究员,以及来自上海社会科学院、上海国际问题研究院、华东师范大学、四川大学、西安交通大学等十余所高校或者科研机构的中东欧区域与国别研究中心的专家和学者,外交部欧洲司、陕西省政府外事办、陕西省友协、西安自贸港建设运营有限公司的政府和企业届代表齐聚一堂。校党委书记白黎教授,党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙教授,以及相关单位人员参加本次研讨会。论坛开幕式由副校长党争胜教授主持。

白黎代表学校致欢迎辞。他指出,本次论坛是西安外国语大学为落实习近平总书记在中国—中东欧国家领导人峰会上的重要讲话精神,聚焦国家战略与地方发展,推动中国与中东欧国家务实合作,服务陕西打造“内陆改革开放高地”的最好体现,也是西安外国语大学中东欧区域与国别研究实力和水平的一次重要展示。西安外国语大学要以此为契机,充分利用教育部国别和区域研究备案中心的平台优势、学校现有的中东欧语种专业优势以及国际关系学院的学科团队优势,为推进中国同中东欧国家合作行稳致远提供可靠的理论支撑、可信的智库成果以及可用的专业人才,为陕西、为西部、为中国的对外合作贡献西外智慧和力量。

陕西省政府外事办党组成员、陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉,外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使分别致辞。

在主旨发言环节,高校国别和区域研究工作秘书处执行主任、北京语言大学国别和区域研究院温冰研究员从区域与国别学科及智库作用的角度,阐明了区域与国别研究的“边界和界定”。中国社会科学院欧洲研究所副所长、中国—中东欧国家智库交流与合作网络秘书长刘作奎研究员认为,在现有背景下,应当大力推广“大地方合作”或“泛地方合作”。

王启龙教授强调,未来学校将严格对标教育部《国别和区域研究中心建设指引(试行)》、充分利用学校语言的优势,把区域与国别研究“做大做强做出品牌、做精做深做出特色”,为推动中国—中东欧国家务实合作贡献西外力量。

随后,来自国内的专家学者、政府代表、企业代表围绕“新形势下中国—中东欧国家合作的挑战、机遇与前景”“中国—中东欧国家地方合作的作用、趋势与前景”“中国—中东欧国家地方合作的西部亮点及陕西路径”“波兰在中国—中东欧国家合作中的示范与引领作用”等四个主题进行了深入讨论。

近年来,学校在国家“一带一路”建设、中国—中东欧国家合作机制的大背景、好形势下,先后开设了波兰语、匈牙利语、捷克语、罗马尼亚语、希腊语五个中东欧非通用语种本科专业,波兰语专业获批陕西省一流本科专业建设点。在陕西省委、省政府的高度重视下,在学校的大力支持下,作为西安外国语大学此次承办单位的波兰研究中心2017年获教育部国别和区域研究中心备案,2019年入选中国—中东欧国家智库交流与合作网络理事单位,2020年入选中国智库索引(CTTI)来源智库,为不断深耕中东欧问题研究开好局、起好步。特别是针对中国—中东欧国家地方合作,波兰研究中心今年获批的“外交部中国—中东欧国家关系研究基金”项目,是西安外国语大学大力开展以中东欧区域与国别的基础研究与智库建设的阶段性成果。

本次论坛由西安外国语大学主办,区域与国别研究院波兰研究中心、国际关系学院承办,校科研处、国际合作与交流处、重点科研基地管理中心协办,高校国别和区域研究工作秘书处对本次论坛给予了指导。

相关链接:

https://3g.k.sohu.com/t/n536188985?serialId=4210e65729a2a67e83c2f9050f4abc53&showType=&sf_a=weixin

媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理