媒体西外

首页   > 媒体西外   > 正文

【人民网】【西安发布】【人民视频】西安外国语大学:双语诵读《可爱的中国》 党史学习教育“声”入人心

 发布时间:2021-04-15      浏览次数:        

西安外国语大学英文学院基础英语党支部8名教师党员他们或声音低沉、或慷慨激昂,以一句中文、一句英文的形式,用双语诵读方志敏同志《可爱的中国》节选片段,为大家呈现了方志敏同志所描绘的中国。近日,这场特殊的党史学习教育现场观摩会在在西安外国语大学英文学院党员活动站举行。

“每次阅读或者聆听方志敏烈士《可爱的中国》,我的心灵都会受到巨大的冲击和震撼,精神上也会再一次经受庄重的洗礼。通过翻译《可爱的中国》节选片段,我也有了更深刻的体会。我们要敬重我们苦难的历史,敬重我们的先烈,从红色经典中汲取精神力量,感悟信仰的魅力。”西安外国语大学英文学院院长南健翀说。

“围绕节选文本,支部教师们相互交流,有时为了一个词的翻译是否精准要讨论很久,但是也在交流中收获良多。接下来我也想带领我的学生们一起翻译一些党史故事,让学生们在专业学习中体会真理的力量和信仰的魅力。”该支部书记王汐说。《可爱的中国》节选片段的翻译工作由该支部教师党员共同完成。教师党员们不仅进行了理论学习,也开展了业务上的交流与切磋。

在此次党史学习教育现场观摩会上,师生集体观看了视频《方志敏:为了“可爱的中国”,奋斗!》并交流发言。随后,支部党员集体用诗朗诵形式展现集体原创作品《可爱的中国 已如您所愿》,该诗描绘了方志敏心中的中国。

据悉,西安外国语大学立足“外语+”特色和多语种优势,速行动、提前谋划、周密部署、精心组织,着重在提高学习教育质量和效果上下功夫,在顶层设计和统筹推进上下功夫,制定了主题突出、内容丰富、特色鲜明、衔接紧密的党史学习教育方案。

同时,以基层党支部、团支部为抓手,将党史学习教育与教学、科研工作有机融,广泛开展“译·颂红色经典”活动、师生汉英双语诵读党史故事、咏唱红色歌曲等活动,引导师生抒发爱国情感,激发爱党、爱国热情,营造党史学习教育浓厚氛围。

相关链接:

人民网:http://sn.people.com.cn/n2/2021/0414/c380804-34675467.html

西安发布:https://xafbapp.xiancn.com/template/amucsite//pad/index.html#/detail/6214369?site1&columnID=193

人民视频:http://apiapp.people.cn//a/a/ab/video_wap_373534.html


媒体西外

更多

西外校报

更多
绿、红、黑、白,...
三尺讲台育英才 ...
一本《文化苦旅》...

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理