西外要闻

首页   > 西外要闻   > 正文

我校“四个有度”做好疫情形势下新生入学资助工作

 发布时间:2022-09-29      浏览次数:        

为贯彻落实精准资助各项工作任务,做好我校家庭经济困难新生资助工作,我校多措并举助力2022级家庭经济困难新生顺利入学、安心求学,开启奋斗新征程。

——政策宣传有广度

新生入学前,学校通过线上、线下相结合的方式宣传国家及学校资助政策。一方面,将《西安外国语大学学生资助政策简介》《陕西省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》随新生录取通知书一同邮寄给每一位新生手中,保证人手二册一表,让学生及家长充分了解国家及学校资助政策。另一方面,通过“西外资助”“西安外国语大学学生处”官方公众微信号,对资助政策及防骗预警知识进行广泛宣传,发送政策宣传微信推送12条,累计阅读点击量1万余次。

7月15日-9月1日开通的资助热线咨询电话为学生解疑答惑,让学生在入校前了解资助政策,提高安全意识,防范“助学”骗局。累计接听电话143次。

同时,暑期学校还选派了23名受助学生代表担任资助宣传大使赴全国各地进村入户宣传资助政策,开展线上宣讲会12场,走访家庭131户,深入中学13次。同学们结合自身成长经历,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

——精准帮扶有力度

新生入学时,学校在新生报到期间开设新生“绿色通道”,为暂时无法支付学费的学生提供便捷入学服务。绿色通道为学生提供学费缓交、生源地贷款咨询受理、爱心礼包、临时困难补助四项业务为一体的“一站式”便捷服务,最大程度地减少拥挤、提高效率,帮助同学们“入学无忧”。

同时,学校深入摸排暑期受地震、干旱等受灾地区学生情况,启动受灾学生专项救助工作;为已办理生源地助学贷款新生录入受理回执;针对客观上无法办理贷款的新生开通缓交学费申请;对家庭突发状况产生经济压力的学生发放临时困难补助。依托多元化个性化资助解决新生实际困难,传递人文关怀。

2022年绿色通道累计为660名同学提供了生源地贷款入学咨询、为30名同学发放了“绿色通道爱心礼包”、为19位同学发放了临时困难补助金。

——帮扶措施有深度

学校坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,构建学校全员参与、各部门配合、各教育环节统筹协调的资助育人机制。学校后勤、学工、宣传等相关部门及各学院及时向学生公布“问题咨询反馈渠道”,从院、校两级全方位畅通师生沟通,积极回应新生关切,准确解答学生疑惑。

各学院将资助政策解读及教育纳入新生入学教育方案,利用主题班会、主题团日活动、周末晚点名、宿舍走访等形式向新生讲解学校资助政策,确保政策应知尽知;在日常教育管理中,通过“新老生交流会”“学长学姐有话说”等新生适应性活动加强对家庭经济困难新生的思想教育、学业指导及心理疏导,深入强化资助育人,彰显人文关怀。

——资助育人有温度

新生入学前,各学院全方位深入摸排新生真实家庭经济情况,为实施精准帮扶获取“第一手”真实数据,针对家庭经济困难新生,学校第一时间发布家庭经济困难认定和各类资助项目评选通知,让学生从心理上“轻装上阵”“减负前行”。

其次,学生资助管理中心第一时间向新生群体发布校内勤工助学岗位招聘信息,组织相关面试、宣讲、培训。目前百余名新生已经走上校内勤工助学岗位,开启了大学生涯新篇章。

我校新生李某,因家庭经济困难于暑期通过媒体寻求帮助,我校资助中心工作人员了解到情况后,第一时间与学生取得联系,向学生详细介绍了国家和学校的资助政策,并表示不会让学生因家庭经济困难而失学,让学生安心,家长放心。李某通过绿色通道入学,现在已成为我校勤工助学队伍中的一员。

学校扎实推进资助育人工作,在做好家庭经济困难新生入学资助工作基础上,让学生进校即感受到国家、学校的资助帮扶和温暖关怀,进而树立积极乐观的心态和勇往直前的自信,引导学生自立自强、安心求学、勇敢逐梦、砥砺奋进,努力成长为实现中华民族伟大复兴的生力军。

(供稿单位:学工部·学生处;文:赵静;图:红凤同心社;审核:丁铭、杨小江)

媒体西外

更多

西外校报

更多

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理