媒体西外

首页   > 媒体西外   > 正文

【陕西省教育厅】西安外国语大学多措并举加强劳动教育

 发布时间:2022-05-06      浏览次数:        

西安外国语大学坚持“把劳动教育贯穿人才培养全过程”这一目标,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有学校特色的劳动教育机制。 ——建强劳育课程主阵地。发挥“课程劳育”主渠道作用,开设本科生劳动教育公共必修课,积极建立并完善“理论1学分+实践1学分”“第一课堂+第二课堂”有机衔接、互为补充的劳育课程体系。从2021级起,本科学生须完成16学时理论学习达到“理论1学分”的要求,理论学习采取线下授课的方式进行。内容包括马克思主义劳动观、劳模精神与工匠精神、劳动态度和习惯、恪守职业道德、提升法律素养以及提升职业技能等。2021年8月成立劳动教育教研室,由党委学工部和马克思主义学院共同指导和管理。教研室目前有20名任课教师,由专职辅导员、思政课专业教师构成。

西安外国语大学劳动教育教研室集体备课 

——种好校园劳动责任田。加强校内劳动实践供给,以劳动实践项目岗位的方式开展劳动育人工作。2020年5月至12月,依托大学生创新创业项目——“归田园”大学生“第二课堂”户外劳动实践平台,劳动教育在实践板块进行了最初探索。通过开展校内外社会公益服务项目,培养学生公益劳动服务理念、强化学生社会责任。借助大学生奖助体系,以校内教学助理、科研助理、管理助理等勤工助学岗位管理,培养学生自强不息的奋斗精神,使学生切身体会到劳动成果来之不易。 ——打造校外劳动大课堂。建立“沃滴田”校级劳动教育实践基地,组织学生于2022年春季学期赴劳育实践基地参加劳动,升华学生对劳动的体验感受和认知理解。同时围绕就业创业搭建劳动育人平台,就业指导中心提供多种优质资源,鼓励开展校外劳动教育活动。依托学校“双创”育人资源,积极组织参加“互联网+”大学生创新创业大赛等,着力构建创造性劳动育人体系。推动各院系结合实际开展“一院一品”劳动教育第二课堂实践活动,合力构建劳动实践育人大格局。

西安外国语大学学生积极参加劳动实践

该校有关负责人表示,通过建立健全劳动教育长效运行机制,让劳动成为学生一以贯之的学习实践方式,使劳动教育成为西外学生砥砺成长的必修课程,引导广大学生积极响应习近平总书记的号召,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥新时代青年的主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

文章来源:陕西省教育厅

http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202205/06/123657.html


媒体西外

更多

西外校报

更多

西外广播

更多

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319274 传真:86-29-85319000

陕ICP备05001583号-1, 西安外国语大学党委宣传部

站长统计-当前在线: 0 位 ,后台管理